点评:Моё знакомство с храмовым комплексом старинного ивановского села Холуй, компактно разместившегося на берегу Тезы, было бы неполным без упоминания за скромное, но весьма интересное культовое сооружение, поставленное в северо-западном прясле ограды храмового комплекса. В архитектурном плане – скромная по размерам часовня-сторожка четырёхгранной в плане формы, возведённая в русском стиле. Судя по некоторым данным, часовенка эта была возведена во второй половине XIX века в процессе реконструкции храмовой ограды. Фасады часовни исполнены в виде некоего подобия закомар с килевидными завершениями. Полигональный купол часовни, как бы «вырастающий» из сердцевины последней, перекрыт достаточно высоким полигональным куполом, на вершине которого на двухступенчатом пьедестальчике высится миниатюрная луковичная главка (крест утрачен). По конструкции часовня относится к типу входных – дверной проём забран решёткой, поэтому увидеть нутрянку мне не удалось. Увы, мне не удалось установить ни точную дату постройки этого мини-сакрала, ни святого либо православного праздника, в честь которого она освящена. Рекомендую знакомство с этим объектом в рамках посещения храмового комплекса села Холуй – не пожалеете!!!
翻译:我对伊万诺沃古村霍卢伊(Kholuy)神庙建筑群的了解,如果要说起这座位于特扎河(Teza)河畔的神庙建筑群,那可谓不完整。这座位于神庙建筑群围墙西北部的宗教建筑,虽然规模不大,却引人入胜。从建筑风格上看,它是一座规模适中的门楼式小教堂,采用四面体平面设计,具有俄罗斯风格。据一些资料记载,这座小教堂建于19世纪下半叶,当时正值神庙围墙重建时期。教堂的正面采用扎科马拉(zakomara)式设计,顶部带有龙骨冠。教堂的多边形穹顶,仿佛从核心“生长”而出,顶部是一个相当高的多边形穹顶,穹顶上方是一个微型洋葱形圆顶,位于两级基座上(十字架缺失)。这座小教堂的设计类似于入口小教堂——门口被封住了,所以我看不到内部。遗憾的是,我无法确定这座小型圣堂的具体建造日期,也无法确定它是为了纪念哪位圣人或东正教节日而建。我建议在参观科鲁伊村教堂群时,也去探索一下这座建筑——你绝对不会后悔!