点评:Долго мы читали, какой участок Китайской стены выбрать и как туда добраться. Но в итоге мы выбрали фирму MUBUS — и поездкой мы остались довольны!
Нашим гидом был Максим — очень хорошо говорит по-русски и по дороге немного рассказывал об истории.
У организаторов есть своё огромное заведение, где можно отдохнуть. Нам дали бесплатные ваучеры на воду, был бесплатный чай, сладости и закуски. Можно спокойно поесть, отдохнуть и даже уехать раньше запланированного времени.
В наш билет канатная дорога не входила — её предлагали купить отдельно уже в автобусе, но мы решили приобрести билеты самостоятельно.
А вот сама Китайская стена оказалась очень сложной 😂 Причём уставать начинаешь ещё до того, как на неё попадёшь: сначала пешком в горку, потом автобус, снова пешком, канатная дорога, опять подъём — и только после этого вы оказываетесь на стене.
Мы выбрали зелёный маршрут: быстро пофотографировались, дошли до одной башни и пошли обратно. Народу было очень много, поэтому нормально сфотографироваться практически невозможно. Мы просто нагло останавливали людей и просили нас сфотографировать 😂 Так что будьте смелее — и фотографии у вас будут!
Внизу много магазинчиков с сувенирами. Обязательно торгуйтесь! Цены можно сбить в 2–3 раза, и в итоге вам вполне могут продать вещь за ту сумму, которую вы предложили.
Например, расписную шляпу за 365 юаней мы купили за 110 юаней, а монетку за 85 юаней — за 15 юаней.
Закладывайте на поездку весь день. Дорога, подъёмы, сама стена и возвращение занимают гораздо больше времени, чем кажется на первый взгляд.
翻译:我们花了很长时间研究该选择长城的哪一段以及如何前往。最终,我们选择了MUBUS这家旅行社——这次旅行让我们非常满意!
我们的导游是马克西姆,他的俄语说得非常好,一路上还给我们简单介绍了一些历史知识。
旅行社拥有自己的大型休息区,游客可以在那里休息。我们还获得了免费的饮用水券,现场也有免费的茶、甜点和零食。大家可以安心用餐、休息,甚至可以比原定时间更早离开。我们的门票并不包含缆车——在巴士上有人提议单独购买缆车票,但我们决定自己买票。
而长城本身可真是难走啊😂其实在真正踏上长城之前就会开始感到疲惫:先要徒步上山,接着坐巴士,再步行一段,再坐缆车,之后又是攀登——只有这样才能到达长城。
我们选择了绿色路线:快速拍了几张照片,走到一座烽火台后就折返回来了。当时人非常多。因此几乎不可能拍到好照片。我们就厚着脸皮拦住路人,请他们帮我们拍照😂 所以大胆一点吧——这样你也能拍到照片啦!
下面有很多卖纪念品的小店。一定要讨价还价哦!价格可以砍下2到3倍,最后他们很可能就会以你出的价钱把东西卖给你。
比如,一顶标价365元人民币的彩绘帽子,我们只花了110元就买下;一枚标价85元的纪念币,我们则只付了15元。