点评:Nous avons visité les lieux, ma femme et moi, de l'heure de l'ouverture à celle de la fermeture (soit près de 180 minutes) sans arriver tout à fait à tout voir. C'est dire s'il y a là à voir, à apprendre, à admirer…
La partie musée est déjà bien fournie, agrémentée s'il était besoin d'une exposition temporaire sur l'histoire de la ville, de la protohistoire à nos jours, avec un petit crochet automobile par la salle de la Fondation Bugatti (peu de voitures mais des photos et légendes passionnantes; on se passerait bien toutefois du moteur qui ronfle puissamment à chaque passage de visiteur !).
A tout cela s'ajoute la partie monastère proprement dite. On visite plusieurs cellules de chartreux (qu'on découvre étonnamment grandes, avec toujours au moins une fenêtre donnant sur la partie jardin), lesdits jardins étant très beaux (ils sont cultivés tels qu'ils l'étaient jusqu'en 1792). On peut déambuler au passage dans un cloître fermé aux fenêtres parfois vitraillées. Dans plusieurs cellules, on trouvera de l'ameublement et de l'outillage comme à l'origine, et diverses expositions thématiques. Il y a aussi un commentaire audio très bien réalisé qui détaille le journée d'un moine chartreux et un documentaire vidéo sur la Grande Chartreuse d'Isère).
Dans cet ensemble profus, on sent la passion de celles et ceux, la plupart bénévoles, qui ont œuvré et qui œuvrent encore, à redonner son aspect d'antan à ces bâtiments qui furent soumis à rude épreuve au fil du temps.
On en ressort fatigués mais heureux : 6 euros d'entrée pour un trésor aussi inestimable : c'est cadeau !
翻译:我和妻子从开门一直参观到闭馆(将近180分钟),但还是没能看完所有地方。由此可见,这里有多么丰富多彩,值得一看、学习和欣赏……博物馆部分本身就相当庞大,如果需要,还可以参观一个关于这座城市历史的临时展览,从史前时期到现代,其中还穿插着一个关于布加迪基金会展厅的简短汽车主题展览(虽然车不多,但照片和说明文字都很精彩;不过,我们觉得每次有游客经过时引擎的轰鸣声有点吵!)。除此之外,还有修道院本身。我们参观了几间卡尔特教派修士的僧舍(我们发现这些僧舍出乎意料地大,每间至少有一扇窗户可以俯瞰花园),花园本身也非常美丽(至今仍保留着1792年之前的耕作方式)。您可以漫步在回廊中,其中一些窗户是彩色玻璃窗。一些僧舍里陈列着原有的家具和工具,以及各种主题展览。这里还有制作精良的语音导览,详细介绍了卡尔特教修士的一天,以及一部关于伊泽尔大沙特勒修道院的纪录片。
在这丰富的馆藏中,您能感受到那些(大多是志愿者)致力于修复这些饱经岁月摧残的建筑,使其重现昔日辉煌的人们的热情。
离开时,您或许会感到疲惫,但一定会心满意足:如此珍贵的宝藏,门票仅需6欧元,简直物超所值!