点评:Partiti da Amman alla volta di Petra abbiamo fatto una breve sosta a Madaba per vedere, nella chiesa di San Giorgio, il famoso mosaico/mappa della Palestina. L'edificio è moderno con all'interno i colori e le immagini tipici della tradizione ortodossa e non sarebbe nulla di particolare se non fosse per i resti di un mosaico, risalente intorno al 550 d.C. che costituiva il pavimento di un precedente edificio e che rappresenta, con un bel po' di fantasia e senza minimamente curarsi di distanze e proporzioni, la Terra Santa e fino alla foce del Nilo: in particolare vi è Gerusalemme cinta da mura ed il Mar Morto con due barche i cui occupanti hanno i visi cancellati al tempo delle devastazioni portate dagli iconoclasti bizantini. Tutto molto interessante e suggestivo la cui visita non richiede neppure molto tempo, poi si può tranquillamente proseguire perchè a Madaba, a parte le solite numerosissime bancarelle, non mi risulta vi sia altro d'interessante.
翻译:离开安曼前往佩特拉的途中,我们在马达巴稍作停留,参观了圣乔治教堂内著名的巴勒斯坦马赛克地图。这座教堂建筑风格现代,内部装饰色彩和图像都带有典型的东正教传统,若非教堂内保存着一幅可追溯至公元550年左右的马赛克遗迹,它或许并无特别之处。这幅马赛克曾是另一座建筑的地面,它以丰富的想象力,不拘泥于距离和比例,描绘了从圣地一直延伸到尼罗河口的整个区域。具体来说,它描绘了城墙环绕的耶路撒冷和死海,以及两艘船,船上乘客的面容在拜占庭圣像破坏者的蹂躏下被抹去。这一切都非常有趣且引人深思,而且参观起来也不需要花费太多时间。之后,您可以轻松继续行程,因为在马达巴,除了常见的众多摊位之外,我并没有看到其他值得一看的地方。