点评:Interessante il sito e la sua storia, sito UNESCO dal 1998, che si trova nelle montagne della Bolivia orientale, a 1920 metri di quota, ai limiti della selva amazzonica, bella e rilassante la cittadina di Samaipata e tutta la regione, ma non farei un'escursione giornaliera da Santa Cruz solo per visitare El Fuerte e neppure senza una guida.
Siamo partiti in mattinata da Santa Cruz de la Sierra per un tour di diversi giorni con la nostra guida Hugo Santa Cruz che ci ha fatto anche da autista, le nostre mete erano il Red-fronted Macaw Reserve vicino al villaggio di San Carlos Perereta e l'Amboró National Park. Dopo più di 3 ore d'auto siamo arrivati a Samaipa dove abbiamo poi pernottato e siamo andati subito a visitare il sito.
La visita al "El Fuerte" ci é piaciuta, Hugo ci ha raccontato la storia e le leggende di questo sito archeologico precolombiano, si presume sia stato costruito intorno al 300 d.C. dalla popolazione Chané di orgine amazzonica, a scopo di difesa ma anche amministrativo, residenziale e religioso ed esoterico.
La grande Roccia Scolpita è costituita da una formazione rocciosa di dimensioni considerevoli (260 metri di lunghezza per 60 di ampiezza), completamente scolpita dalla mano dell’uomo con tanto di figure geometriche ed animali intagliate, nota come Templo de la Roca Esculpida de Samaipata. Nel suo insieme l’area d’interesse archeologico si estende per circa quaranta ettari. All'interno si trovano resti di strutture di epoca Inca (XVI sec.). Parte di questi antichi edifici furono posizionati in punti strategici, vicino ai dirupi da cui si erge il rilievo che ospita El Fuerte, con funzioni abitative e di vigilanza, da tali posizioni si poteva monitorare il territorio per molti chilometri tutt'intorno.
Dopo l’arrivo degli spagnoli, il sito perse gradualmente la sua funzione originaria, finché non fu del tutto abbandonato. La sua importanza si deve anche al fatto di essere un ponte culturale: qui si intrecciano simbologie di popoli diversi che, in epoche successive, lasciarono il loro segno su una stessa roccia.
Ci sono molte leggende nell’area sulle sparizioni di persone, apparizioni spettrali, fenomeni UFO e si parla addirittura del rumore di una truppa a cavallo che raggiunge il forte e scompare senza lasciare traccia. Ci vuole un pò d'immaginazione.
A Samaipata, a circa 8km, si trova un piccolo museo che fornisce ulteriori informazioni sull’antico insediamento.
翻译:这个遗址及其历史十分有趣:自1998年起它便被列为联合国教科文组织世界遗产。它坐落于玻利维亚东部的山区,海拔1920米,处于亚马逊雨林的边缘。萨迈帕塔小镇以及整个地区都美丽宜人、令人心旷神怡。不过,我不会仅仅为了参观埃尔富埃尔特而从圣克鲁斯出发进行一日游,即便有导游陪同也不建议这么做。
我们上午从圣克鲁斯-德拉谢拉出发,在导游兼司机乌戈·圣克鲁斯的带领下开启了数日的行程。我们的目的地是位于圣卡洛斯·佩雷雷塔村附近的红额金刚鹦鹉保护区,以及安博罗国家公园。经过3个多小时的驾车,我们抵达了萨迈帕,并在那里过夜,随后立刻去参观了遗址。
我们对“埃尔富埃尔特”遗址印象深刻,乌戈向我们讲述了这座前哥伦布时期考古遗址的历史与传说。据推测,它是由亚马逊地区的查内族人在公元300年左右建造的。该地具有防御功能,同时也用作行政、居住、宗教及秘仪场所。
巨大的雕刻岩石是一块体积庞大的岩石结构(长260米,宽60米),完全由人工雕刻而成,上面刻有各种几何图形与动物图案,被称为“萨迈帕塔雕刻岩石神庙”。整个考古区的总面积约为40公顷。遗址内部有印加时期(16世纪)的建筑遗迹。这些古老的建筑有些被建在战略要地,即埃尔富埃尔特城堡所在山丘的悬崖附近,它们兼具居住与警戒功能;从这些位置可以监视周围数公里范围内的区域。
西班牙人到来后,该遗址逐渐失去了原有功能,最终被完全废弃。它的重要性还源于其作为文化桥梁的作用:不同民族的象征符号在此交织融合,这些民族在不同时代都在同一块岩石上留下了各自的印记。
这一地区流传着许多传说,涉及人员失踪、幽灵显现、UFO现象;甚至还有一支骑兵队伍抵达要塞后便消失得无影无踪的说法。这确实需要一点想象力。
萨迈帕塔就在约8公里之外。那里有一个小型博物馆,提供了有关这座古代聚居地的更多信息。