点评:Noi abbiamo visitato il complesso del Mausoleo di Ho Chi Minh senza entrare a vedere la salma. Se volete farlo, organizzate bene la mattinata perché il mausoleo apre molto presto, alle 7:30, ma chiude altrettanto presto, alle 11:30.
L'accesso al complesso è gratuito, ma attenzione all'abbigliamento: sono da evitare pantaloni o gonne sopra il ginocchio e canottiere. All'esterno troverete comunque venditori di pareo: noi ne abbiamo acquistato uno per 150.000 VND. Per gli uomini ci è sembrato esserci un po' meno rigidità, ma meglio comunque presentarsi con un abbigliamento adeguato.
All'interno del grande complesso, oltre al mausoleo, si possono visitare il museo e le abitazioni legate a Ho Chi Minh, compresa la famosa casa su palafitta. Attenzione però perché le varie attrazioni hanno orari piuttosto rigidi e non sempre continuati: conviene controllarli prima per evitare di trovare qualcosa chiuso.
Naturalmente immancabile la classica foto davanti all'imponente Mausoleo, con la grande piazza che lo circonda.
Ultimo consiglio, fondamentale se andate in estate: portate molta acqua. Il caldo e l'umidità possono essere veramente pesanti e il complesso è molto grande. Ci sono anche alcuni spazi climatizzati dove fermarsi qualche minuto e riprendersi dal caldo!
Una visita interessante soprattutto per comprendere l'importanza storica e simbolica che Ho Chi Minh continua ad avere per il Vietnam, ma organizzate bene orari e abbigliamento prima di andare.
翻译:我们参观了胡志明陵墓园区,但没有进入内部瞻仰遗容。如果您也想进去参观,请妥善安排上午的时间,因为陵墓早上7:30就开放,但11:30就闭馆了。
进入园区无需付费,不过着装方面需注意:应避免穿及膝以上的短裤或短裙,也不可穿背心。园区外有卖纱笼的摊贩,我们就以150,000越南盾的价格买了一条。对于男性而言,感觉要求没那么严格,但最好还是穿着得体为宜。
在这个大型景区内,除了陵墓外,还可以参观博物馆以及与胡志明相关的居所,包括那座著名的木桩房屋。不过需要注意的是,各景点的开放时间相当严格且并非全天候开放:建议事先查询一下,以免白跑一趟。当然,必不可少的环节就是在宏伟的陵墓前以及其周围的大广场上拍照留念。
最后一个建议,如果在夏天前往的话这一点至关重要:带上足够的水。那里的炎热与潮湿程度实在惊人,而且整个建筑群面积广阔。不过也有几个有空调的休息区,可以在那里停留片刻,缓解一下暑气!这是一次很有意义的参观,尤其有助于了解胡志明对越南至今仍具有的历史与象征意义。不过前往之前,请妥善安排时间并准备好合适的着装。