点评:Это именно то место, где должен побывать каждый приехавший в Волгоград россиянин. Патриот ты современной России или нет, живешь сейчас в ней или за ее пределами - не важно. Но здесь - история твоей страны, причем такая история, от которой мурашки по коже.
Правда, цена билета неприятно поразила - 450 рублей. Мне всегда казалось, что в таких музеях плата за вход должна быть чисто символической. Впрочем, если это не государственная политика, то музею надо как-то держаться на плаву. Не понравился один момент: когда я вошла, то хотела сначала подойти к стойке, где организуют экскурсии на Мамаев курган. Но не успела я даже сделать пары шагов, как меня "тормознули": касса напротив. То есть, получается, сидевшие за стойкой сотрудники даже в мыслях не держали, что я могу направляться именно по их душу. Не хочется думать, они таким образом они отфутболивают посетителей.
Посещая музей, имейте в виду, что вещи и воду, если она есть, нужно будет сдать в гардероб. Телефон взять с собой можно.
Экспозиция впечатлила и содержанием, и оформлением. В залах работают приветливые и доброжелательные люди, которые охотно и обстоятельно отвечали на мои вопросы. Подъем на саму панораму обязателен. Там, правда, не очень много места, но изыскать момент, чтобы все внимательно посмотреть, можно. Тем более что никто не толкается и не мешает друг другу. Единственный неприятный для меня момент - это посетители с грудными и совсем маленькими детьми. Зачем?! В одном из залов стоял такой детский вопль, что пришлось притормозить, дабы эти посетители ушли подальше и больше мне с ними не сталкиваться. Потому что проникаться страшными и великими моментами истории под рев младенцев как-то не хотелось.
Когда закончите осмотр экспозиции и выйдете на улицу, обратите внимание на стенды рядом со зданием панорамы. Там музей организует интересные фотовыставки из своих фондов и можно почерпнуть немало информации. Лично я все посмотрела и почитала с удовольствием.
翻译:这里正是每个来到伏尔加格勒的俄罗斯人都应该去的地方。无论你是否是现代俄罗斯的爱国者,无论你现在是生活在俄罗斯境内还是境外——这都不重要。因为在这里,有你国家的历史,而且是这样一段令人毛骨悚然的历史。
不过,450卢布的门票价格着实让人有些意外。我一直以为,这类博物馆的门票费用应当只是象征性的。当然,如果这并非国家政策的要求,那么博物馆也确实需要想办法维持运营吧。有一个地方让我不太满意:我进去后,本想先去接待处咨询关于马马耶夫岗的参观事宜。但我还没走几步,就被“拦下”了——对面就是售票处。也就是说,坐在接待处的工作人员压根没想到我会是冲着他们来的。我不愿去想他们是故意用这种方式打发游客。
参观博物馆时请注意:随身物品以及水(如果有的话)都需要寄存在寄存处。可以携带手机入场。
展览的内容和布置都令人印象深刻。展厅里有热情友善的工作人员,他们很乐意详细地回答我的问题。一定要登上全景台。虽然那里空间不大,但仍能找到机会仔细观赏一番。更何况没有人推挤或妨碍彼此。唯一让我不悦的是那些带着婴儿或年纪很小的孩子的游客。何必呢?!在一个展厅里,婴儿的哭声震天响,我不得不放慢脚步,好让那些参观者走远些,免得再碰到他们。毕竟,谁也不想在婴儿的啼哭声中沉浸于历史中那些恐怖而又伟大的时刻吧。
参观完展览并走到室外后,请注意全景馆旁边的展板。博物馆会在那里举办源自其馆藏的趣味摄影展,从中也能获取到不少有价值的信息。就我个人而言,所有内容我都兴致勃勃地看完了、读完了。