点评:Бывал в Русском музее много раз, но только в этом году открыл для себя программу «Клуб Друзей». И теперь это совсем другие впечатления! Во-первых, безлимитный вход во все дворцы (Михайловский, корпус Бенуа, Мраморный, Строгановский, замок), экономия огромная, особенно если приходишь с гостями (у меня Серебряная карта). Во-вторых, приоритетный проход, никаких очередей, что в сезон особенно ценно. Но самое главное закрытые мероприятия: утренние показы, когда в залах никого нет, экскурсии, которые рассказывают такие детали, которых нет в путеводителях, и фестивали в Летнем саду это просто магия. Оформить карту можно только в офисе в Михайловском замке. Есть разные уровни от Персонального до Платинового, для меценатов. Я взял «Серебряную» и вожу с собой друзей. Окупается за 3–4 визита, а эмоции бесценны. Определённо рекомендую всем, кто хочет чувствовать музей своим.
翻译:我曾多次去过俄罗斯博物馆,但直到今年才了解到“友谊俱乐部”这个项目。现在给我的体验完全不一样了!首先,可以无限制地进入所有宫殿(米哈伊洛夫斯基宫、贝努瓦楼、大理石宫、斯特罗加诺夫宫以及城堡),能省下不少费用,尤其是当我带客人一起来时(我持有银卡)。其次,还能享受优先入场权,完全不用排队,这在旅游旺季尤为宝贵。但最棒的还是那些只有会员才能参加的活动:清晨的专属参观时段,此时展厅里一个人都没有;还有各种导览活动。导游们会讲述一些旅游指南中没有的细节,而夏园里的各种节日则简直如同魔法一般。卡只能在米哈伊洛夫斯基城堡的办公室办理。对于赞助人来说,还有从“个人级”到“铂金级”等多种等级可供选择。我办理了“银级”卡,并常带朋友们一同前往。只需参观3到4次就能回本,而由此获得的体验更是无价。我绝对推荐给所有希望把博物馆当成自己家一般对待的人。