点评:Стамбул подарил мне множество впечатлений, но Цистерна Базилика оставила самый глубокий след в душе. Среди всей красоты этого города именно она произвела на меня самое сильное впечатление. Построена цистерна примерно в 532 году и предназначалась для хранения воды на случай осады или засухи. Очень странно, что музеем она стала только в 1988 году. Волшебное место! Такой контраст! Здесь суета современного города… а спускаешься всего на 50 ступеней вниз и оказываешься в совершенно другом мире! В мире воды, магических теней, стройных рядов колонн, полов, усыпанных монетами, таинственных статуй и загадочных голов Медузы… Это одна из самых крупных сохранившихся цистерн, размером 70 на 140 метров. Имеет 12 рядов по 28 колонн. Просто дворец!
Имея информацию о сложности приобретения билетов при отсутствии возможности платить картой, о билетах позаботилась заранее. Приобрела их онлайн через туристический сервис (без названия, чтоб не сочли рекламой). Билет давал возможность приоритетного входа и аудиогид. По цене примерно 3460 руб. Я выбрала дневное время для визита, так как после 19:30 цена возрастает на треть. Общая очередь, к слову, была совсем небольшая.
Цистерна Базилика – это магическое место, поражающее воображение и захватывающее дух!
翻译:伊斯坦布尔带给我无数的体验,但地下水宫却给我留下了最深刻的印象。在这座城市的所有美景中,它最令我难忘。这座水宫建于公元532年左右,最初是为了在围城或干旱时储存水源。令人惊讶的是,它直到1988年才成为博物馆。真是个神奇的地方!如此鲜明的对比!这里是现代都市的喧嚣……然而,只需走下50级台阶,你就会发现自己置身于一个截然不同的世界!一个水的世界,光影交错,优雅的柱廊,散落着硬币的地面,神秘的雕像,以及令人费解的美杜莎头像……这是现存最大的水宫之一,长70米,宽140米,共有12排,每排28根柱子。它简直就是一座宫殿!
我知道如果没有刷卡支付选项,门票会很难买到,所以我提前做好了准备。我通过一家旅行社在线购买了门票(为了避免被误认为是广告,我没有透露旅行社的名字)。门票包含优先入场和语音导览,价格约为3460卢布。我选择白天参观,因为晚上7:30之后票价会上涨三分之一。顺便一提,排队的人很少。
地下水宫真是个神奇的地方,令人叹为观止!