点评:Ho partecipato quest’estate a un ritiro di meditazione di sei giorni presso l’Istituto Lama Tzong Khapa, ma purtroppo l’esperienza è stata nel complesso inadeguata rispetto ai costi sostenuti.
La principale criticità è stata la scelta di svolgere le meditazioni sotto un tendone di plastica con alcuni ventilatori. In un’estate particolarmente calda, all’interno faceva davvero molto caldo, al punto che ho dovuto rinunciare alle sessioni della tarda mattinata.
Ritengo soprattutto che una modalità organizzativa di questo tipo, in cui si pagano dei soldi, avrebbe dovuto essere comunicata PRIMA di partire ai partecipanti, dando la possibilità di decidere se affrontare il ritiro in queste condizioni o meno. In passato per mia esperienza, le attività sono state svolte anche all’interno del Gompa o di altre sale, in condizioni decisamente più adeguate (aria condizionata o pale).
Anche la soluzione proposta dal direttore, il giorno stesso quando tutti eravamo arrivati lì ( e non nei giorni prima di partire) di spostarsi in un luogo vicino (Pieve di Pomaia) è stata non efficace (infatti il gruppo non l'ha accolta), dovendo camminare sotto il sole avanti e indietro più volte al giorno.
Peccato, perché un ritiro di meditazione dovrebbe permettere di concentrarsi sulla pratica, mentre in questo caso il caldo e le condizioni logistiche sono diventati un elemento di forte disagio. Anche il cibo, personalmente, non l’ho trovato particolarmente soddisfacente. Se volete partecipare ad un ritiro e si svolge in estate, chiedete in segreteria se sarà o meno sotto il tendone, così almeno sapete cosa aspettarvi.
翻译:今年夏天,我参加了在喇嘛宗喀巴学院举办的为期六天的冥想静修营。但遗憾的是,就所花费的成本而言,这次体验总体上并不令人满意。
最大的问题在于冥想活动是在一个配有几台风扇的塑料帐篷中进行的。在那个异常炎热的夏天,帐篷里实在太热了,以至于我不得不放弃上午晚些时候的冥想课程。我尤其认为,这种需要付费的组织形式本应在出发前告知参与者,让他们能够决定是否要在这样的条件下参加集训。以我的经验,以往的活动都是在Gompa或其他房间里举行的,条件要适宜得多(有空调或风扇)。
至于主任提出的解决方案,就在我们所有人都抵达的那天(而不是出发前那几天),安排大家前往附近的一个地方(皮耶韦迪波马亚)并不奏效(事实上,团队并未接受这一安排),大家不得不每天顶着烈日来回步行多次。
真可惜,因为冥想静修本应让人能够专注于修行,但在这种情况下,酷热的天气与后勤条件却成了让人极为不适的因素。至于食物,就我个人而言……我觉得它并不是特别令人满意。如果您想参加暑期闭关修行,建议向秘书处询问是否会在帐篷下进行,这样至少您能知道会有什么情况。