点评:Ci sono luoghi che si visitano e luoghi che, invece, si vivono. Il Monte Grappa per me appartiene senza dubbio alla seconda categoria.
Ho voluto portare qui i miei figli non soltanto per mostrare loro un pezzo fondamentale della nostra storia, ma anche per un motivo profondamente personale: sapere che proprio su queste montagne il loro trisavolo ha combattuto, difendendo la propria Patria, rende difficile spiegare a parole quello che si prova camminando in questi luoghi.
Arrivati al Sacrario, viene naturale abbassare la voce. Qui il silenzio non è vuoto: è rispetto.
Davanti a quelle migliaia di tombe, e soprattutto pensando a quanti di quei ragazzi non hanno nemmeno un nome, mi è venuta più volte la pelle d’oca. In alcuni momenti l’emozione è stata talmente forte che le lacrime erano davvero vicine.
E credo sia giusto ricordare tutti. Italiani e austro-ungarici. Ragazzi e uomini che si trovarono su fronti opposti e che sacrificarono la propria vita per la Patria, per il dovere e per ideali nei quali credevano profondamente. Valori che oggi, nella frenesia della nostra quotidianità, rischiamo forse di considerare lontani o addirittura incomprensibili.
Poi alzi lo sguardo: la pietra del Sacrario, la grande scalinata, la bandiera italiana che sventola a 1.776 metri e, tutt’intorno, un panorama immenso. È difficile conciliare tanta bellezza con quello che qui accadde poco più di un secolo fa.
Camminare sul Monte Grappa significa rendersi conto che quella che sui libri chiamiamo semplicemente “storia” è stata la vita vera di persone, famiglie e ragazzi non molto diversi da noi.
Sono felice di esserci venuto con i miei figli. Un giorno forse dimenticheranno qualche data imparata a scuola, ma spero che non dimentichino il silenzio provato quassù e ciò che rappresenta.
Ogni italiano, almeno una volta nella vita, dovrebbe avere l’occasione di salire sul Monte Grappa. Non per celebrare la guerra, ma per comprendere il sacrificio, custodire la memoria e capire quanto sia preziosa la pace che oggi abbiamo la fortuna di vivere.
Un luogo che lascia qualcosa dentro. 🇮🇹
翻译:有些地方只是去参观的,而有些地方则是需要去亲身体验的。对我而言,格雷帕山无疑属于后者。
我带孩子们来这里,不仅仅是为了让他们了解我们历史中极为重要的一部分,还有一个非常个人化的原因:知道他们的曾曾祖父正是在这座山上为保卫祖国而战斗,这种感觉实在难以用言语来形容——当你漫步在这些土地上时,心中会有怎样的感慨。
抵达纪念碑后,会自然而然地压低声音。这里的寂静并非空无一物:它是敬意。
面对成千上万的坟墓,尤其是想到其中有多少年轻人连名字都没有时,我多次起了一身鸡皮疙瘩。有些时刻,情绪强烈到泪水几乎要夺眶而出。
我认为,铭记所有人都是合理的。意大利人和奥匈帝国人。那些身处敌对阵营、却都为祖国献出生命的青年与男子。为了责任,也为了他们深信不疑的理想。这些价值观在今天,在我们忙碌纷乱的日常生活中,或许正面临被视作遥不可及甚至难以理解的境地。
接着你抬起头:纪念馆的石碑、长长的阶梯、在1776米高空飘扬的意大利国旗,以及四周一览无遗的壮丽景色。如此之美景,实在难以与一个多世纪前在此地发生的事件相联系起来。漫步在格拉帕山上,我们会意识到:书本上被我们简单地称为“历史”的一切,其实就是那些和我们并无太大差别的人、家庭和孩子们的真实生活。
我很高兴能和孩子们一起来到这里。也许有一天他们会忘记在学校里学到的某些日期,但我希望他们不会忘记在这里所感受到的宁静,以及这种宁静所代表的意义。
每个意大利人一生中至少应该有一次机会登上格拉帕山。并非为了颂扬战争,而是为了铭记牺牲、保存记忆,并明白我们如今有幸享有的和平有多么珍贵。