点评:Очень необычная экскурсия у меня случилась недавно - побывала на фабрике Свобода, причем вечером (обычно все экскурсии там дневные, во время работы никак не попадешь). Поэтому наконец и удалось посетить старейшее косметическое предприятие Москвы, которое начало свою работу еще в позапрошлом веке!
Экскурсия называется "Советский вечер на Вятской" и полностью посвящена истории фабрики, начиная с ее создания в 19-м веке и до сегодняшних дней, сквозь весь ее более чем полуторавековой путь.
На экскурсии рассказывают как общеизвестные факты - о создателе Альфонсе Ралле и об Эрнесте Бо, придумавшему позже Шанель №5, а начинавшем свой путь также в России, на будущей Свободе, так и о секретах производства - например, мы узнали, что же такого уникального в креме Люкс, который производят без изменения рецептуры уже практически 100 лет. Кстати, Люкс получил гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937-м году.
Экскурсовод рассказала о гениальном изобретении - мыле, которым можно мыться в соленой воде, оно тоже производилось на Свободе. А мы буквально за пару недель до этого были на экскурсии на подводной лодке в Тушино и там тоже про это мыло зашла речь!
Детский крем, которым нас с вами всех мазали :) - также производится именно здесь и по практически неизменной, зарекомендовавшей себя за десятилетия технологии.
Допустили нас и в святая святых - тайную комнату-музей, где собраны
все коллекции продукции фабрики, особенно много, конечно, современных серий и начиная с 1990х годов, но также есть образцы еще дореволюционной продукции!
В посещение также входит галерея плакатов - упаковок от косметической продукции, выпускавшейся в 20-м веке. Очень интересно наблюдать эволюцию от дореволюционных романтических девушек к агитационным изображениям достижений ударников труда и знаменитых московских зданий!
Хочу отметить еще 2 уникальные "фишки", которые вы практически ни на каких экскурсиях больше не встретите.
Во-первых, это уникальный фильм, который был собран сотрудниками фабрики из километров старых пленок, найденных в государственных архивах. За 18 минут перед нами прошла часть истории фабрики - производство первых советских кусочков мыла, помад, первое в России тестирование промышленного противопожарного спринклера проводилось тоже именно здесь и осталось видеоподтверждение! Визит американского посла и его жены на производство, открытие институтов красоты с косметикой Свобода - все это вы увидите на старых черно-белых кадрах.
И во-вторых, это интерактивность экскурсии и я бы даже сказала, ее тактильность. Здесь не просто сухой рассказ об истории - нет, всю дорогу мы угадывали ароматы, намазывали на себя разные кремы, трогали и нюхали мыло. Лично мне очень это зашло, я и так везде в магазинах сую нос, чтобы понюхать, а когда это такое поведение разрешено и даже поощряется - это просто восторг!
После посещения осталось огромное чувство гордости за производство, за страну, которая в краткие сроки смогла сначала "отмыть" население, привить им привычку к гигиеническим процедурам, а дальше продолжила их развивать и предоставлять уже более утонченные и качественные средства - уже не столько для чистоты, сколько для красоты и удовольствия. И фабрика продолжает развиваться и помимо классических хитов придумывает и производит новинки, которые прекрасно встраиваются в рынок и в наши косметички.
翻译:我最近有一次非常不寻常的短途旅行 - 我参观了斯沃博达工厂,而且是在晚上(通常所有短途旅行都在白天进行,所以你不能在工作期间到达那里)。于是,我们终于参观了莫斯科最古老、上世纪就开始营业的化妆品公司!
这次游览被称为“维亚茨卡亚苏联之夜”,完全致力于了解该工厂的历史,从 19 世纪创建至今,经历了一个半多世纪的历程。
在游览期间,他们讲述了众所周知的事实 - 关于创始人阿尔方斯·拉尔 (Alphonse Rall) 和欧内斯特·博克斯 (Ernest Beaux),他们后来发明了香奈儿 5 号,并且也在俄罗斯开始了他的职业生涯,在未来的自由 - 以及生产的秘密 - 为例如,我们了解了 Lux 奶油的独特之处,该奶油在近 100 年来的生产过程中一直没有改变配方。顺便说一句,勒克斯在 1937 年巴黎世界博览会上获得了大奖。
导游给我们介绍了一项绝妙的发明——可以用盐水清洗的肥皂,它也是在斯沃博达生产的。就在几周前,我们在图西诺进行潜艇游览,在那里他们也开始谈论这款肥皂!
我们都涂过的婴儿霜也是在这里生产的,采用的技术几乎没有改变,几十年来已经证明了自己的技术。
我们还被允许进入至圣所——一个秘密的房间博物馆,在那里
工厂产品的所有系列,特别是许多,当然是现代系列,从 90 年代开始,但也有革命前产品的样品!
此次参观还包括海报画廊 - 20 世纪生产的化妆品包装。观察从革命前的浪漫女孩到劳震工人的成就和莫斯科著名建筑的宣传形象的演变是非常有趣的!
我想指出另外两个您在任何旅行中都很难遇到的独特“功能”。
首先,这是一部独特的胶片,是工厂员工从国家档案馆中发现的数公里旧胶片中收集而来的。 18分钟,工厂的部分历史就在我们面前过去了——苏联第一块肥皂、口红的生产,俄罗斯工业消防喷头的首次测试也在这里进行,并且有视频确认!美国大使和他的妻子参观生产、开设 Svoboda 化妆品美容机构 - 您将在古老的黑白镜头中看到这一切。
其次,这是旅行的互动性,我什至可以说,是它的触感。这不仅仅是一个关于历史的枯燥故事——不,我们一路猜测香气,在自己身上涂抹不同的面霜,触摸并闻闻肥皂的味道。就我个人而言,我真的很喜欢这个,我已经把鼻子伸到商店的各个地方去嗅了,当这种行为被允许甚至鼓励时,真是一种乐趣!
参观结束后,我对这个国家的生产感到非常自豪,它能够在短时间内首先“清洗”人们,向他们灌输卫生程序的习惯,然后继续发展并提供更精致、更优质的产品——与其说是为了清洁,不如说是为了美丽和愉悦。工厂不断发展,除了经典热门产品外,还推出并生产完全适合市场和化妆包的新产品。