点评:Ho ritenuto la Riserva naturale Forra del fiume Cellina un'area naturalistica attrattiva. Itinerario visto camminando, le pareti verticali che si innalzano ai lati della valle sono suggestive, i canyon scavati nella roccia sono profondi e i loro colori si contrappongono alle acque smeraldine del Cellina che scorre sul fondo della gola. Ad un certo punto si vedevano anche vivaci pesci nuotare nelle acque. Mi sono più volte soffermata sul pensiero dell'evoluzione della forza erosiva delle acque guardando dai crinali al fiume. Suggestivi anche gli impianti idroelettrici della vacchia Diga (ing.Pitter-ing.Zenari) , ora riorganizzati e di proprietà Enel. Nel percorso (forra Cellina - forra Molassa) ho notato la corrosione delle rocce calcaree stratificate, delle rocce carbonatiche, ho visto marmitte dovute a erosione, abrasione da blocchi rocciosi che ruotavano sul fondo nelle piene d'acqua. Un percorso interessante da osservare bene.
翻译:我认为切利纳河峡谷自然保护区是一处极具吸引力的自然景观区。漫步其中,两侧耸立的垂直岩壁甚为壮观;岩石中形成的峡谷深邃幽远,其色彩与峡谷底部翠绿的河水形成鲜明对比。在某些地方,还能看到活泼的鱼儿在水中游动。我多次站在山脊上凝望河流,思考着水流侵蚀力的演变过程。古老的大坝(工程师Pitter和Zenari设计)及其水电站也颇具吸引力,如今它们经过重新整合,归Enel所有。在行进过程中(塞利纳峡谷至莫拉萨峡谷),我注意到层状石灰岩与碳酸盐岩的腐蚀现象,还看到了由水流冲刷以及洪水期间河底翻滚的石块摩擦所形成的壶穴。一条值得仔细观察的有趣路径。