点评:Ci venivo da ragazzo,noi delle medie di Borc(Polcenigo)eravamo predestinati per venire a visitare *el Bus del Gorgath*,ci venivo da adolescente,era l‘angolo romantico dove grazie alla splendida atmosfera,paragonando il blu profondo dell’acqua del Bus agli occhi della lei di turno ( e viceversa)si cercava di sommare punti per convincere la fidanzatina e ….rubarle il primo bacio,e si,…..bei tempi,….,ci ritorno da adulto,appena posso,e‘ uno degli angoli dove fino ad oggi i miei vecchi collaboratori e carissimi amici provenienti da Germania, Francia e Austria desiderano sempre ritornare,anche quelli che nel settembre 2022 ebbero la sfortuna di vedere il corso d’acqua completamente in secca e la poca acqua rimasta nella cavità del Bus era più grigia delle nuvole di novembre.Visitare il luogo fa capire la bellezza della natura e della sfacciata fortuna che abbiamo di poter vivere certi suoi gioielli, poi seguendo a piedi per un centinaio di metri il corso del Gorgazzo si può ammirare con quanta eleganza va verso Polcenigo,lasciandosi tristemente ai lati case in parte abbandonate(e diroccate)ma anche edifici carichi di eleganza e immersi nel verde,come l‘edificio che ospita il ristorante *Da Genio* , o le case ristrutturate in modo abile e sincero adibite ad albergo diffuso.
Non vorrei dare l’impressione di essere di parte,però desidero dare un consiglio ai tanti papà di turno :…accompagnate i vostri bimbi e coinvolgeteli, spiegando loro come la natura riesca a creare luoghi da sogno come *el Bus*. GRAZIE
翻译:我小时候就常来这里,我们这些来自波尔切尼戈博尔克的中学生,仿佛命中注定要来参观“戈尔加特巴士”一样。我十几岁的时候也常来这里,这里是个浪漫的角落,多亏了这里绝佳的氛围,我们会把巴士里深蓝色的河水和心仪女孩的眼睛做比较(反之亦然),以此来加分,最终赢得女孩的芳心……并偷走她的初吻。是的……美好的时光……如今,我长大成人后,只要有机会就会回到这里。直到今天,我的老同事和来自德国、法国和奥地利的挚友们仍然渴望重返这里,即使是那些在2022年9月不幸目睹河道完全干涸,巴士里仅存的一点水也比11月的云还要灰暗的人。亲身游览此地,你会领略到大自然的壮丽,并意识到我们何其有幸,能够亲眼目睹它的瑰宝。沿着戈尔加佐河畔漫步百米,你会惊叹于它优雅地蜿蜒流向波尔切尼戈,沿途虽有部分房屋被废弃(甚至破败不堪),但也点缀着掩映在绿荫中的优雅建筑,例如“达杰尼奥”餐厅所在的建筑,或是那些经过精心修缮、由多栋建筑组成的酒店。
我并非有意偏袒,但还是想给各位父亲一些建议:……带上你们的孩子,让他们参与其中,向他们解释大自然是如何创造出像“埃尔布斯”这样梦幻般的地方的。谢谢!