点评:…Malta keine zweite Sehenswürdigkeit, die derart professionell organisiert und präsentiert wird wie die St. Paul’s Catacombs in Rabat.
Sobald man sein Ticket gelöst hat, wird man zunächst in einen kleinen, angenehm klimatisierten Saal geführt. Dort werden rundum auf großen, sehr anschaulich gestalteten Wandbildern - zweisprachig - die Sitten und Bräuche rund um die Totenbestattung erläutert – einschließlich der Bestattung von Kleinkindern. Auch die Entstehung der Katakomben wird mit großen Schriften und detailreichen Darstellungen erklärt.
Danach geht es zunächst wieder ins Freie, und nun kann man sich in beliebiger Reihenfolge die einzelnen Katakomben ansehen. Die größte Anlage ist ganz einfach zu finden, denn sie wird auch durch den größten und prächtigsten Eingang markiert.
Als ich dort hinabgestiegen bin, war ich vollkommen überwältigt von dem Labyrinth aus Gängen, Stiegen, Kammern und Höhlen, das sich plötzlich auftut. Kaum glaubt man, eine Ebene einigermaßen überblicken zu können, entdeckt man schon den nächsten Abstieg. Unten angekommen verzweigt sich alles wieder nach rechts, links und geradeaus – und je nachdem, welchen Gang man wählt, geht es anschließend noch weiter hinab.
Es ist wirklich unfassbar, wie tief sich die Menschen hier nur zum Zwecke der Bestattung ihrer Toten in den Kalkstein hineingegraben haben. Von außen kann man sich kaum vorstellen, welche Dimensionen dieses unterirdische System besitzt.
Ich persönlich hatte allerdings das Pech, dass sich plötzlich eine Hochzeitsgesellschaft von rund 30 Personen auf einen Schlag in die größte der Katakomben hineinbegeben hat. Das wurde mir dann definitiv zu viel. Bei so vielen Menschen gleichzeitig wird es dort unten in den engen Gängen schlicht zu ungemütlich, sodass ich meinen Rundgang an dieser Stelle abgebrochen habe.
Unabhängig davon gehören die St. Paul’s Catacombs für mich zu den beeindruckendsten Sehenswürdigkeiten auf Malta.
翻译:……在马耳他,没有任何其他景点能像拉巴特的圣保罗地下墓穴那样,得到如此专业的组织与展示。
购票之后,游客首先会被带入一间空调适宜的小厅。在那里,四周墙面上挂着一些设计生动且尺寸较大的双语图文,详细介绍了与丧葬相关的各种习俗与传统——其中也包括了幼儿的葬礼仪式。地下墓穴的形成过程也通过大量文字与细致的图示加以说明。
随后可以再次走到户外,此时便可以按任意顺序参观各个地下墓穴。其中最大的那一处极易找到,因为它有着最宏伟、最华丽的入口。
当我走下楼梯进入其中时,眼前突然出现的由通道、阶梯、房间和洞穴构成的迷宫令我完全惊呆了。刚以为能大致看清一个层面,就又会发现下一个下坡。到达底部后,道路又朝着右方、左方和正前方分岔——而选择哪条路,随后就会继续向下延伸。
人们仅仅为了安葬死者,就在石灰岩中挖掘出如此深的通道,实在令人难以想象。从外部根本无法想象到这种情况。这个地下系统具有怎样的规模呢。
不过就我个人而言,很不幸的是,突然有一支由约30人组成的婚礼队伍一下子走进了最大的那个地下墓穴。这对我来说实在是太多了。这么多人同时出现在狭窄的通道里,下面简直变得拥挤不堪,因此我只好在此处终止了我的参观。
除此之外,圣……对我而言,圣保罗地下墓穴堪称马耳他最令人印象深刻的景点之一。