点评:Quantas vezes você já assistiu a algum programa no History Channel ou no Discovery, que conta a história de um país, de uma região ou de uma família ao longo das gerações? Sempre aparece alguém, representante de uma nova geração, mantendo vivo o legado do passado.
Foi exatamente essa experiência que vivi na Fazenda Taquara.
O Marcelo nos proporcionou uma verdadeira viagem no tempo, ao compartilhar o legado de seus ancestrais e a história do café em sua família. Ele explicou, com riqueza de detalhes, todo o processo — desde o cultivo e a colheita até a torra, as máquinas utilizadas e a história da propriedade.
Em cada canto da fazenda e da casa, ele vai revelando capítulos da trajetória de sua família, que remontam ao século XIX. Ao apresentar os cômodos, destacam-se os utensílios de chá preservados desde aquela época — um mais bonito que o outro.
Em certo momento, perguntei se ele já havia recebido alguma proposta para vender aqueles itens. Marcelo respondeu que sim, mas deixou claro que não venderia, pois aquilo representa o legado de sua família e parte da história do nosso país.
Ao final da visita, sua esposa, Cleide, nos proporcionou uma experiência incrível com a degustação do próprio café produzido na fazenda. Além disso, fomos presenteados com quitutes preparados por ela, como geleias e pães artesanais — simplesmente maravilhosos.
Fica aqui o meu agradecimento por essa tarde tão especial. E também meus parabéns por manter vivo, com tanta dedicação, o legado de sua família ao longo dos séculos, mesmo diante das dificuldades de preservar uma estrutura tão grandiosa sem o devido incentivo do poder público.
翻译:你是不是经常在历史频道或探索频道上看到讲述一个国家、一个地区或一个家族几代人故事的节目?总会有人代表着新一代,传承着过去的遗产。
我在塔夸拉庄园的经历正是如此。
马塞洛带领我们踏上了一段穿越时空的旅程,分享了他祖先的传承以及家族的咖啡历史。他详细地讲解了整个过程——从种植、采摘到烘焙,从使用的机器到庄园的历史。
在农场和房屋的每个角落,他都讲述着家族自19世纪以来的历程。当他介绍各个房间时,那些保存至今的茶具格外引人注目——每一件都精美绝伦。
我曾问他是否有人出价出售过这些茶具。马塞洛回答说他确实有这些咖啡,但他明确表示不会出售,因为它们代表着他家族的传承,也是我们国家历史的一部分。
参观结束时,他的妻子克莱德热情地为我们准备了农场自产咖啡的品鉴,让我们体验了一次难忘的咖啡之旅。此外,她还为我们准备了美味的点心,比如果酱和手工面包——真是太棒了!
非常感谢您让我们度过了一个如此特别的下午。同时,我也要祝贺您,在政府缺乏足够支持的情况下,您依然如此尽心尽力地守护着家族传承数百年的咖啡,即使面对保护如此宏伟的建筑所面临的重重困难。