点评:Местный архитектурный гений Андрей Дмитриевич Крячков проектировал много и продуктивно. Он успел поработать и на буржуазию и на победивший пролетариат. В 1914-м году по проекту А.Д. Крячкова строится здание Коммерческого собрания (Делового клуба). Ещё его называли Купеческим Собранием. Здесь самые богатые люди города могли собраться для деловых и неофициальных встреч, банкетов и развлечений. В одном проекте Крячков постарался соеденить очарование ампира с элементами модерна и даже русского стиля. Получилось или нет - судить нам. Мне полюбились архитектурные изыски архитектора, но здесь мне кажется, слишком много нагромаждено. Что-то даже излишне. Может быть это результаты поздних реконструкций? Понять сложно. В здании был самый большой, самый красивый зал в городе. Гастроли, концерты, спектакли - все здесь, в Собрании. Прошло немного времени и тут бац - революция! В 1918 здание стало называться «Домом революции». Здесь размещались Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и городской штаб Красной гвардии. С 1932 года в нём находится театр «Красный факел».
翻译:当地建筑天才安德烈·德米特里耶维奇·克里亚奇科夫设计作品丰富且卓有成效。他成功地为资产阶级和胜利的无产阶级都设计了作品。1914年,根据克里亚奇科夫的设计,商业集会(商务俱乐部)大楼建成。它也被称为商人集会。城中最富有的人们可以在这里举行商务和非正式会议、宴会和娱乐活动。在一个项目中,克里亚奇科夫试图将帝国风格的魅力与新艺术运动甚至俄罗斯风格的元素融合在一起。这种融合是否成功,则由我们来评判。我欣赏这位建筑师的建筑精妙之处,但我觉得这里过于杂乱。有些东西甚至显得多余。也许这些是后来翻修的结果?很难说。这座建筑拥有城里最大、最漂亮的礼堂。参观、音乐会、演出——所有活动都在这里,在集会大楼里举行。不久之后,突然——革命爆发了! 1918年,这座建筑被称为“革命之家”。它曾是工农士兵代表委员会和赤卫队市总部所在地。自1932年以来,它一直是红火炬剧院的所在地。