点评:Schon allein die Lage des Kastells am See mit den Bergen im Hintergrund ist einfach bezaubernd! Es wirkt fast unwirklich, wie ein Gemälde. Man möchte hier einfach nur verweilen. Wenn man das Glück hat, auf der Terrasse des Cafés einen Platz zu bekommen, hat man von dort eine schöne Aussicht. Wir empfehlen das leckere Eis. Das Restaurant haben wir nicht besucht, aber gesehen, dass es der gehobenen Preisklasse zuzuordnen ist.
Um das Kastell innen zu besichtigen, muss man sich auf der Homepage (casteltoblino.it) vorher anmelden. Dort werden feste Termine angeboten, die man auswählen kann. Pro Person muss man jeweils eine Anmeldung tätigen. Die Führung findet allerdings nur in italienischer Sprache statt, das sollte man wissen, und sich vorher evtl. auf der Homepage über die Historie belesen.
Die interessante Führung wurde von einer sehr netten Dame geleitet, die uns durch das alte Gemäuer mit seinen verwinkelten Treppen und geheimen Fluchtwegen führte. Interessant war auch, dass hier schon seit geraumer Zeit Wein gekeltert und Seidenraupen gezüchtet wurden. Auch heute noch werden (nach vorheriger Anmeldung) Weinproben angeboten. Man kann auch viele alte Fresken besichtigen, an denen leider der Zahn der Zeit (oder eher die Feuchtigkeit) genagt hat. Wir können diese Führung sehr empfehlen, auch wenn man der italienischen Sprache nicht mächtig ist. Es wäre sehr schade, den Besuch nur auf das Außengelände zu beschränken.
Der Parkplatz befindet sich auf dem Innenhof, und man sollte beim Hineinfahren mit dem Auto die Spiegel einklappen, weil das Tor recht eng ist.
Am See entlang gibt es einen schönen Spazierweg, der von alten Baumriesen gesäumt ist. Leider heizen hier verbotenerweise ständig Radfahrer entlang, so dass die Idylle schnell flöten geht. Die angebrachten Schilder beachtet wohl niemand.
翻译:城堡坐落在湖畔,背靠群山,景色令人陶醉!仿佛置身于画中,美得令人窒息,让人流连忘返。如果您足够幸运,能在咖啡馆露台上找到座位,欣赏美景,定会心满意足。我们推荐美味的冰淇淋。我们没有去餐厅用餐,但看到餐厅价格不菲。
要参观城堡内部,您必须提前在网站 (casteltoblino.it) 上注册。网站提供固定日期供您选择。每人限注册一次。不过,导览仅提供意大利语服务,请务必注意。或许您应该提前在网站上了解一下城堡的历史。
这次导览由一位非常友善的女士带领,她带领我们穿过古老的城墙,欣赏蜿蜒的楼梯和秘密的逃生路线。同样有趣的是,这里自古以来就盛产葡萄酒和养蚕。如今,这里仍然提供葡萄酒品鉴服务(需提前预约)。您还可以欣赏许多古老的壁画,可惜的是,它们已被岁月的侵蚀(或者更确切地说,是湿气)所侵蚀。即使您不会说意大利语,我们也强烈推荐这次旅行。如果只参观室外区域,那就太可惜了。
停车场位于内院,由于大门很窄,开车进去时请务必收起后视镜。
湖边有一条美丽的步道,两旁种满了古老的参天大树。可惜的是,骑自行车的人经常在这里超速行驶,这是违法的,田园诗般的景色很快就被破坏了。似乎没有人注意到这些警示牌。