点评:Московский музей современного искусства (ММОМА) на Гоголевском бульваре уютно расположился в главном доме комплекса Цурикова-Нарышкиных. Каждый раз, когда туда попадаю, хочется неспешно прогуливаться по его залам, рассматривая не только выставки, но и интерьеры. Это дает возможность отвлечься от суеты, насущных дел и городского шума.
И, хотя я не очень дружу с современным искусством, мне часто нравились выставки, проходящие в этом музее. В них можно было увидеть что-то интересное, оригинальное… В последнее свое посещение я посмотрела две выставки: «Комореби» Ирины и Георгия Тотибадзе и «Жизнь» Ирины Затуловской. И если первая вызывает приятные эмоции и даже некое умиротворение, то о второй даже говорить не хочется. Недоумеваю, кто мог назвать это искусством и как можно было это выставить на всеобщее обозрение?! Надеюсь, что все ж название будет соответствовать содержимому, и музей доставит немало приятных минут.
翻译:位于戈戈列夫斯基大街的莫斯科现代艺术博物馆(MMOMA)坐落在楚里科夫-纳雷什金建筑群的主楼内,地理位置优越。每次参观,我都喜欢悠闲地漫步于各个展厅,欣赏展览的同时,也细细品味馆内装潢。这里仿佛提供了一个逃离城市喧嚣、日常琐事和嘈杂环境的避风港。
虽然我并非当代艺术的狂热爱好者,但我却常常被这家博物馆的展览所吸引。它们总能带来一些有趣而独特的体验……上次参观时,我观看了两个展览:伊琳娜和格奥尔基·托蒂巴泽的“Komorebi”(意为“爱”)以及伊琳娜·扎图洛夫斯卡娅的“Life”(意为“生活”)。前者唤起人们愉悦的情感,甚至带来一丝宁静,而后者则令人难以言表。我百思不得其解,究竟是谁会把这样的作品称为艺术,又是如何将其公之于众的?!我希望它的名字能够名副其实,也希望这家博物馆能为我带来更多美好的体验。