点评:Am 25.06.2026 wollten wir im Urlaub ein Stück Nostalgie erleben und entschieden spontan, das Auto stehen zu lassen und mit der Harzquerbahn von Benneckenstein nach Wernigerode zu fahren. Eine entspannte, klassische Urlaubsbahnfahrt – so war der Plan.
Im Zug kam dann die erste Überraschung: Der Fahrpreis für Hin- und Rückfahrt lag bei 76 Euro. Das ist ein Betrag, bei dem man zumindest eine vollständige Bahnfahrt erwarten würde. Wir haben den Preis akzeptiert, aber eine hilfreiche Beratung durch die Schaffnerin gab es leider nicht.
Wegen Bauarbeiten fuhr der Zug nur bis Drei-Annen-Hohne, danach ging es mit dem SEV der HSB weiter nach Wernigerode. Das war in Ordnung – Wartung muss sein. Der eigentliche Schock kam jedoch erst in Wernigerode: Bei der Suche nach der Rückfahrt stellten wir fest, dass am Nachmittag überhaupt kein Zug mehr nach Benneckenstein fährt. Die einzige Rückreisemöglichkeit war ein einzelner SEV-Kurs der HSB.
Damit wurde aus der geplanten nostalgischen Bahnfahrt letztlich eine ¾‑Autotour, denn der SEV übernahm den Großteil der Strecke. Für 76 Euro hatten wir definitiv etwas anderes erwartet. Unter diesen Umständen hätten wir gleich mit dem Auto nach Wernigerode fahren können – das wäre günstiger gewesen und hätte dieselben „Komfortmerkmale“ geboten: Klima und Musik.
Besonders ärgerlich: Mit unserer Kurkarte hätten wir die Linie 265 von Wernigerode nach Benneckenstein sogar kostenlos nutzen können. Ein kurzer Hinweis der Schaffnerin hätte uns viel Geld und Enttäuschung erspart.
Im SEV waren wir dann die einzigen Fahrgäste. Nett war es trotzdem – aber genau das hätten wir im Auto auch gehabt. So gewinnt man keine Menschen dafür, vom Auto auf den ÖPNV umzusteigen.
翻译:2026年6月25日,我们想在假期里体验一丝怀旧情怀,于是临时决定放弃自驾,乘坐哈尔茨横贯铁路(Harzquerbahn)从贝内肯施泰因(Benneckenstein)前往韦尔尼格罗德(Wernigerode)。我们原本计划享受一段轻松惬意的经典假日火车之旅。
然而,第一个意外在火车上就出现了:往返票价高达76欧元。这个价格至少应该包含全程火车行程。我们接受了这个价格,但遗憾的是,列车员并没有提供任何有用的建议。
由于铁路施工,火车只运行到德雷安嫩霍恩(Drei-Annen-Hohne),之后我们换乘哈尔茨铁路公司(HSB)的替代巴士前往韦尔尼格罗德。这倒也无妨——毕竟维护是必要的。然而,真正的打击却发生在韦尔尼格罗德:当我们寻找返程列车时,却发现当天下午根本没有火车开往贝内肯施泰因。唯一的返程方式就是乘坐哈尔茨铁路公司(HSB)的替代巴士。
原本计划的怀旧火车之旅,却变成了四分之三的自驾游,因为替代巴士(SEV)覆盖了大部分路程。花了76欧元,我们当然期待的是截然不同的体验。在这种情况下,我们完全可以开车去韦尔尼格罗德——这样更便宜,而且也能享受到同样的“舒适设施”:空调和音乐。
尤其令人恼火的是,我们的游客卡本可以让我们免费乘坐265路公交车从韦尔尼格罗德到贝内肯施泰因。如果售票员能提前提醒一下,我们就能省下这笔钱,避免失望。
我们是这辆替代巴士上唯一的乘客。虽然旅程还算愉快,但即使我们自己开车,体验也完全一样。这样的服务根本无法鼓励人们从私家车转向公共交通。