点评:Siamo giunti all'area archeologica giusto dieci minuti prima della visita guidata ed abbiamo assistito, da parte del personale della biglietteria, alla colazione della colonia felina presente nei paraggi, un gesto che abbiamo particolarmente apprezzato. Il costo del biglietto è di 10,00 euro per l'area archeologica e di 4,00 per la torre del Castellazzo, che si riduce a 12,50 per il tagliando cumulativo. Abbiamo optato per questa soluzione, ed alle 10,00 abbiamo iniziato la visita, accompagnati lungo il percorso ed all'interno della torre da una guida competente per un tempo di circa cinquanta minuti. Rientrati alla biglietteria abbiamo atteso dieci minuti, prima di fare la conoscenza di Andrea, altra competentissima guida, che ci ha intrattenuto per circa due ore in un itinerario che praticamente ha passato al setaccio tutta l'area, senza mai essere lezioso o, peggio, noioso. Il dettaglio dei particolari, che altrimenti non sarebbero mai emersi, ha coinvolto in modo appassionato tutto il gruppo. Davvero bravo. Il costo del biglietto è comprensivo del contributo delle guide, ragion per cui risulta difficile comprendere il motivo per il quale molta gente non usufruisce di questo servizio, bighellonando in mezzo agli scavi senza un minimo di cognizione di causa. Il mio consiglio è che vale la pena di approfittarne.
翻译:我们比导览开始时间提前十分钟到达考古遗址,售票处的工作人员还特意为附近的猫咪准备了早餐,我们对此非常感激。考古遗址的门票是10欧元,卡斯特拉佐塔的门票是4欧元,联票是12.5欧元。我们选择了联票,上午10点,我们开始了导览,一位知识渊博的导游带领我们沿着路线参观,并进入塔内,大约讲解了五十分钟。回到售票处后,我们等了十分钟,见到了另一位知识渊博的导游安德烈。他带领我们参观了几乎整个遗址,大约两个小时,讲解生动有趣,既不故作高深,也不枯燥乏味。他对细节的关注,让所有参观者都兴致勃勃地投入其中。真是太棒了!门票价格包含了导游的费用,所以很难理解为什么这么多人不利用这项服务,对考古发掘现场一无所知地四处闲逛。我的建议是,这项服务非常值得利用。