点评:En me rendant au centre-ville au début du mois de juin, j'ai eu la mauvaise surprise de trouver les portes du palais de Stiftsgården closes car la saison des visites guidées à l'intérieur ne commençait que plus tard dans le mois. Fort heureusement, cette déception a été immédiatement gommée par la découverte du magnifique parc attenant, le Stiftsgårdsparken, qui s’étend juste derrière les ailes de cette immense demeure en bois. L'accès à ce superbe jardin clos est entièrement libre et gratuit tout au long de l'année, ce qui en fait une halte idéale pour tous les voyageurs de passage à Trondheim. En franchissant les grilles, j'ai été immédiatement séduit par l'atmosphère incroyablement paisible et sereine qui règne au milieu de cet écrin de verdure historique. Les allées asphaltées et parfaitement planes s'avèrent d'un confort absolu, offrant une accessibilité totale pour les personnes âgées ou à mobilité réduite utilisant des cannes ou des déambulateurs. Ma déambulation m'a permis d'admirer de très près l'architecture extérieure monumentale de la résidence royale avec ses façades néoclassiques d'un blanc éclatant. Les parterres de fleurs étaient superbement entretenus, encadrant avec élégance une très jolie fontaine centrale dont le doux clapotis invite à la détente. De nombreux bancs publics en bois sont judicieusement disposés à l'ombre des grands arbres pour s'asseoir un moment et contempler le paysage urbain. J'ai beaucoup apprécié ce recoin de nature préservé de l'agitation qui permet de prendre de magnifiques photographies du monument sous des angles originaux. Le parc dispose également de plusieurs panneaux d'information qui permettent d'en apprendre davantage sur l'histoire des lieux en toute autonomie. Même sans pouvoir explorer les salons intérieurs, ce détour bucolique s'est révélé être un moment extrêmement agréable et reposant. C’est un site chaleureux que je recommande vivement de traverser, d'autant qu'il est très facile d'accès à pied depuis la grande place du marché centrale.
L'anecdote :Avant de devenir un magnifique parc public, ce jardin était au XVIIIe siècle un espace privé ultra-sécurisé et un symbole de pure excentricité. Sa créatrice, la richissime veuve Cecilie Christine Schøller, y avait fait aménager une immense volière remplie d'oiseaux exotiques importés à grands frais par bateau, ainsi que des serres chauffées pour faire pousser des melons et des figues en plein cœur de la Norvège. Mais le plus insolite réside dans sa protection : terrifiée par les voleurs et les curieux, la propriétaire avait fait entourer son jardin d'une haute muraille et payait des gardes armés pour patrouiller jour et nuit. Ironie de l'histoire, lorsque le roi de Norvège a racheté le domaine en 1800, la première décision de la Couronne a été de démolir ces murs fortifiés pour offrir une perspective aérée sur la ville, transformant ce bastion de l'élitisme en l'un des tout premiers parcs partagés et populaires du royaume.
翻译:6月初,当我前往市中心时,却大失所望——Stiftsgården宫殿的大门紧闭着,因为内部参观季要等到本月晚些时候才开始。所幸的是,这种失望情绪立刻被我发现的美丽公园所驱散:Stiftsgårdsparken公园就坐落在这座巨大木制建筑的背后。这个美丽的封闭式花园全年均向所有人免费开放,因此堪称所有途经特隆赫姆的旅行者的理想休憩之地。跨过花园大门后,我便立刻被这片历史悠久的绿意空间所营造出的无比宁静祥和的氛围深深吸引。园内的沥青小径平坦顺滑,行走起来极为舒适。这里为使用拐杖或助行器的老年人及行动不便者提供了完全无障碍的通道。借助助行器,我得以近距离欣赏这座王宫宏伟的外部建筑:那些新古典主义风格的立面洁白耀眼。花园里的花坛打理得极为精心,优雅地环绕着中央那座漂亮的喷泉,其轻柔的水声令人心旷神怡。许多木制公共长椅被巧妙地安置在大树的荫凉下,供人们坐下歇息并欣赏城市景观。我十分钟爱这片远离喧嚣的自然角落,在这里还能从独特的角度拍下这座纪念碑的绝美照片。公园里还设有多块信息牌,让人们可以自行了解这里的历史。即便无法进入内部的庭院,这一片田园般的景色依然带来了无比惬意与放松的体验。这是一处温馨宜人的去处,我极力推荐大家去逛一逛,况且从中央市场广场步行即可轻松抵达。
趣闻:在变成如今这座美丽的公共公园之前,这座花园在18世纪时是一片安保严密的私人领地,也是极度标新立异的象征。它的创建者,富可敌国的寡妇塞西莉·克里斯蒂娜·舍勒在那里修建了一个巨大的鸟舍,里面养着花费重金经船运而来的各种珍稀鸟类;她还建造了带供暖的温室,以便在挪威的中心地带种植甜瓜和无花果。但最离奇的还属其防护措施:由于惧怕小偷和闲人,女主人下令用高墙将花园团团围住,还雇佣武装守卫日夜巡逻。具有讽刺意味的是。1800年,当挪威国王买下这片领地后,王室做出的首个决定便是拆除那些防御墙,从而为城市营造出开阔的视野,将这座曾经仅供精英阶层使用的堡垒变成了王国最早的、面向大众的公园之一。