点评:Wir haben eine Distillerie-Führung mit Tasting gemacht (ELSperience Tour). Die Führung war wirklich sehr informativ und der Guide hat es geschafft, auch schwierig(er)e Zusammenhänge verständlich zu erklären (zum Beispiel wurde die Trennung verschiedener Alkohole mit Molekülmodellen verdeutlicht). Ich habe bereits mehrere Distillerie-Führungen gemacht (in Schottland und Deutschland) und kann das glaube ich ganz gut beurteilen. Im Preis war ein Dram "The Harz" enthalten (Einsteigerwhisky) und das Nosing-Glas durfte man behalten. Im ersten Moment war ich etwas verwundert, weil ich für den Preis (25 €) 2-3 Probier-Whiskies erwartet hatte. Dann stellte sich allerdings heraus, dass man anschließend an der schönen Bar im Verkaufsraum diverse Whiskies gratis verkosten kann. Fazit: Für mich war es ein rundum gelungenes Whiskyerlebnis in einer kleinen, familiengeführten Distillery, die noch echte Handarbeit leistet und dabei wunderbare Whiskies produziert (meiner Meinung nach zusammen mit Slyrs die beste deutsche Distillerie). Besonders begeistert hat mich die Freundlichkeit und Kompetenz des Personals, nicht nur bei der Führung, sondern auch beim Tasting an der Bar. Natürlich habe ich Whisky gekauft (gleich 3 Flaschen), darunter zwei, die es nur in der Distillery zu kaufen gibt (Distillery Exclusive). Auch meinen Familienmitglieder, die Whiykyeinsteiger sind und die ich quasi zum Mitkommen überredet habe, hat der Ausflug sehr gut gefallen; sie haben nach der Führung insb. den Gin, die Obstbrände und Liköre verkostet.
翻译:我们参加了一个酒厂参观品鉴之旅(ELSperience Tour)。这次参观内容非常丰富,导游甚至能用浅显易懂的方式解释一些复杂的概念(例如,他用分子模型演示了不同醇类的分离过程)。我已经参加过好几次酒厂参观(在苏格兰和德国),所以我觉得我有资格评价这次的参观。费用包含一杯“哈尔茨”(The Harz,一款入门级威士忌),而且我们还可以把闻香杯带走。一开始我有点意外,因为25欧元的价格我以为能品尝到两三种威士忌。不过后来发现,之后可以在品鉴室里漂亮的酒吧免费品尝各种威士忌。总而言之:对我来说,这是一次非常愉快的威士忌体验,参观的是一家小型家族式酒厂,他们仍然沿用传统工艺,酿造出非常棒的威士忌(在我看来,它和斯莱尔斯(Slyrs)并列为德国最好的酒厂之一)。最令我印象深刻的是工作人员的友善和专业,不仅在参观过程中如此,在酒吧的品鉴环节也同样如此。当然,我买了三瓶威士忌,其中两瓶是酒厂独家供应的。我的家人之前对威士忌一窍不通,我几乎是说服他们一起来的,他们也非常享受这次旅行;参观结束后,他们特别品尝了金酒、水果白兰地和利口酒。