点评:Die Saunalandschaft selbst ist eigentlich wirklich schön: sauber, gepflegt und mit vielen tollen Saunen. Wir sind früher sehr gerne hierhergekommen. Leider hat sich das für uns inzwischen komplett geändert.
Als junge Frau fühlt man sich hier mittlerweile teilweise massiv unwohl und beobachtet. Einige unserer ,,neueren Gäste ´´ scheinen den Sinn einer Saunawelt nicht verstanden zu haben. Eine Sauna ist ein Ort für Wellness, Ruhe und Entspannung – keine Partnerbörse und kein Freifahrtschein, andere Menschen anzustarren oder anzubaggern.
Ich wurde mehrfach von oben bis unten gemustert und regelrecht mit den Augen ausgezogen. Besonders unangenehm war es beim Duschen, wenn sich jemand bewusst direkt neben mich stellte und mich offensichtlich beim Duschen beobachtete. So unangenehm, dass ich teilweise sogar auf das vollständige Abkühlen nach dem Saunagang verzichtet habe, nur um solchen Situationen aus dem Weg zu gehen.
Auch in den Umkleiden wurde mir teilweise so dicht auf die Pelle gerückt von ,, unseren neueren Gästen´´, dass ich die Kabine wechseln musste, um mich in Ruhe anziehen zu können.
Und das Ganze hört offenbar nicht einmal auf, wenn man eindeutig kein Interesse zeigt oder mit seinem Partner dort ist. **Persönliche Grenzen werden teilweise schlicht ignoriert.
Ganz ehrlich: Ich möchte in einer Saunawelt nicht darüber nachdenken müssen, wer mich gerade beobachtet, wer sich neben mich stellt oder ob ich mich beim Duschen und Umziehen ungestört fühlen kann. Dafür gehe ich in eine Wellnessanlage. Für uns hat das nichts mit Sexualität zu tun. Sondern wir möchten dort relaxen und entspannen.
Dabei möchte ich ausdrücklich betonen: Es geht uns nicht um Herkunft oder Nationalität, sondern ausschließlich um das konkrete Verhalten einzelner Gäste. Respekt, Abstand und das Akzeptieren persönlicher Grenzen sollten unabhängig davon selbstverständlich sein.
Hier ist meiner Meinung nach auch der Betreiber gefragt. Wenn solche Situationen häufiger vorkommen, muss darauf reagiert werden. Man bezahlt schließlich für Erholung und Wellness – nicht dafür, sich beim Duschen, Saunieren oder Umziehen unwohl und beobachtet zu fühlen.
Sehr schade, denn die Anlage hätte eigentlich alles, was man sich wünschen kann. Aber eine schöne Saunalandschaft bringt nichts, wenn man sich dort als Frau nicht mehr wohl und sicher fühlt.
Für uns ist deshalb erstmal Schluss. Wir werden vorerst nicht mehr wiederkommen.
翻译:这个桑拿区本身其实真的很不错:干净、整洁,还有许多很棒的桑拿房。我们以前非常喜欢来这里。可惜现在对我们来说情况完全变了。
如今,作为年轻女性,我们在这里时常感到极不自在,还总觉得自己被盯着。我们的一些“新客人”似乎完全没理解桑拿区的意义。桑拿房是一个用于放松、宁静与休憩的地方——绝非约会场所,也不是可以随心所欲乱来的地方。盯着别人看或试图搭讪。
我多次被从头到脚打量,简直就像被用眼睛“脱光了衣服”。最让人不自在的是洗澡的时候,有人故意站在我旁边,明显是在偷看我洗澡。这种感觉太糟糕了,以至于有时我甚至干脆放弃桑拿后让身体完全冷却的过程,只为了避开这种情形。甚至在更衣室里,那些“新来的客人们”有时也靠我太近,以至于我不得不换到另一个隔间才能安心穿衣。
而且,即便你明确表示毫无兴趣,或者正和伴侣在一起,这种情况似乎也丝毫不会停止。**人们的个人界限有时完全被无视。**
说真的:在桑拿世界里,我可不想去操心到底是谁正在偷看我。谁会站在我旁边,或者我在洗澡和更衣时能否不受打扰。为此我会去水疗中心。对我们来说,这与性毫无关系。我们只是想在那里放松身心。
在此我要特别强调:我们关注的不是客人的出身或国籍,而仅仅是他们的具体行为表现。无论如何,尊重、保持距离以及接受个人的界限都应该是理所当然的。在我看来,此时经营者也负有责任。如果此类情况频繁发生,就必须予以应对。毕竟人们付费是为了放松身心、享受水疗——而不是为了在淋浴、蒸桑拿或更衣时感到不自在或被监视。
实在遗憾,因为这家度假村本应具备人们想要的一切设施。不过,如果身为女性的游客在那里再也无法感到自在与安全,那么再美的桑拿区也毫无意义了。对我们来说,这就结束了。我们暂时不会再回来了。