点评:La cattedrale di Saragozza (peraltro si considera tale anche la più celebre Nostra Signora del Pilar, la cui mole impressionante trova spazio nella stessa piazza), dedicata al Salvatore, è giustamente fra le chiese più importanti di Spagna per la sua storia e per la sua ricchezza di opere d'arte. Tuttavia, l'insieme non è riuscito a comunicarmi un'impressione del tutto favorevole.
Intanto i secoli di storia della cattedrale hanno comportato una sovrapposizione di elementi decorativi, accomunati dalla magniloquenza (cosa peraltro comune in tutta la Spagna, in cui non è facile trovare grandi chiese dall'aspetto sobrio) e soprattutto dalla diversità stilistica, per cui non sembra essersi raggiunta un'armonia d'insieme e si nota soprattutto la giustapposizione di elementi diversi e in parte contrastanti. L'elemento che ho trovato di maggior bellezza e interesse è quello mudéjar aragonese, riconoscibile soprattutto nell'esterno dell'abside; meno armoniosi mi sono parsi, almeno nel complesso, la facciata rinascimentale, il fin troppo alto campanile barocco, e lo sterminato interno ricchissimo di elementi decorativi (rimane però in stile mudéjar la cappella cosiddetta "Parroquieta").
Non del tutto convincenti le modalità di visita, a pagamento (al contrario che nella Basilica del Pilar, ma, purtroppo, come in quasi tutte le grandi cattedrali iberiche), per un prezzo non basso, e con orari di visita un po' troppo ridotti; se non ricordo male è possibile entrare fino alle 17.30, decisamente troppo presto per gli standard spagnoli.
翻译:萨拉戈萨大教堂(同样位于同一广场、同样享有盛名的圣柱圣母教堂也被视为西班牙最重要的教堂之一),供奉救世主,因其悠久的历史和丰富的艺术藏品而名副其实地跻身西班牙最重要的教堂之列。然而,我对这座教堂的整体印象并非完全令人满意。
几个世纪的历史使得教堂内部装饰元素相互交叠,它们以宏伟壮丽(这在西班牙很常见,因为西班牙很少有外观简洁的大型教堂)以及风格多样为共同特征。因此,整体和谐似乎并未实现,最显著的特点是不同甚至有时相互冲突的元素并置。我个人认为最美丽、最有趣的元素是阿拉贡穆德哈尔风格,尤其在后殿的外墙上清晰可见;文艺复兴风格的立面、过高的巴洛克式钟楼以及装饰元素丰富的宽敞内部空间(不过,所谓的“Parroquieta”小教堂仍保留着穆德哈尔风格)整体上显得不太和谐。
参观体验也并非尽如人意:需要购票(不像皮拉尔大教堂,但遗憾的是,几乎所有伊比利亚半岛的大教堂都是如此),而且参观时间也比较有限;如果我没记错的话,下午5:30之前都可以入场,这在西班牙来说实在太早了。