点评:Wer nach einer großen Auswahl an Saunen im Berliner Umland sucht, kommt an der Kristalltherme in Ludwigsfelde kaum vorbei. Unser Besuch im Mai hat allerdings ein gemischtes Bild hinterlassen.
Schon bei der Ankunft merkt man die hohe Auslastung: Der Parkplatz direkt vor der Tür war rappelvoll, sodass erst einmal Parkplatzsuche angesagt war. Drinnen ging es ähnlich belebt weiter – und das mitten in der Woche.
Die Anlage ist zwar riesig, aber der Andrang war spürbar:
Die Außenbecken waren derart voll, dass man kaum hineingehen mochte, um sich nicht ständig gegenseitig zu berühren – wirklich schade, da das Außenareal eigentlich das Herzstück ist.
In den Saunen war es unterschiedlich: Während man in vielen Kabinen um jeden freien Platz kämpfen musste, hatten wir die urige Kaffeesauna ganz für uns allein. Die neue Großraum-Sauna öffnet leider nur für Event-Aufgüsse und ist dann entsprechend gestopft voll.
Positiv: Große Umkleiden und geräumige Spinde.
Optisch merkt man der Therme ihr Alter an. Die vielen weißen Fliesen lassen das Ambiente etwas kühl wirken. Ein moderner Anstrich mit natürlichen Holz- und Steinoptiken würde das Entspannungserlebnis deutlich aufwerten.
Solide für einen ausgiebigen Saunatag, aber man sollte sich auf Trubel einstellen.
翻译:那些想在柏林周边寻找多种桑拿选择的人,很难忽略位于路德维希斯费尔德的克里斯特尔温泉浴场。不过,我们在五月份的到访却留下了好坏参半的印象。
刚抵达时就能感受到其极高的客流量:大门前的停车场挤得水泄不通,因此我们不得不费一番周折才找到停车位。浴场内同样热闹非凡——而那可是工作日啊。
虽然整个设施规模庞大,不过人潮之拥挤还是可以感觉得到的:
室外泳池挤得水泄不通,几乎没人敢下去,生怕不停地碰到别人——实在可惜,因为室外区域本应是整个场所的精髓所在。
桑拿房里的情况则有所不同:虽然在很多桑拿舱里人们都要争抢每一个空位,但我们却独享了那间充满原始气息的咖啡桑拿房。可惜的是,那间新建的大型桑拿房仅用于举办特别蒸汽仪式时才会开放,届时里面也必然挤得满满当当。优点:更衣室很大,储物柜也很宽敞。
从外观上看,这座温泉浴场年代感明显。大量白色瓷砖让整体氛围显得有些冷清。如果采用带有天然木材和石材纹理的现代涂料进行装饰,将能显著提升放松体验。
这里很适合度过一个尽情享受桑拿的一天,不过要做好人多的心理准备。