点评:Лагуну Эль-Юнко мы посетили по возвращению из национального парка, эта достопримечательность оказалась на нашем пути и оказалась очень удивительным местом. Диаметр озера составляет около 270 метров, глубина примерно 6 метров, уровень воды меняется в зависимости от сезона, так как питание водоёма исключительно дождевое. Это озеро существует более десяти тысяч лет, образовалось оно в кратере древнего вулкана и является единственным естественным источником пресной воды на всём архипелаге. Лагуна находится на вершине холма, к ней ведёт удобная тропа, часть маршрута оборудована лестницей с перилами. После подъёма перед нами открылся прекрасный вид на озеро в обрамлении густой зелени, смотрится очень эффектно. Облюбовали водоём редкие птицы, среди них эндемичный пересмешник Сан-Кристобаль и белощёкий острохвост. Это одно из немногих мест, где можно наблюдать за этими птицами. Название лагуны происходит от растения юнко, это местное название эндемичной осоки, произрастающей в окрестностях. Место уникальное, очень рады, что оно оказалось на нашем пути и нам посчастливилось здесь побывать. Посетить лагуну могут все желающие, проход бесплатный.
翻译:我们从国家公园返回途中顺道游览了埃尔洪科泻湖。这个景点正好在我们游览路线上,结果发现它真是一个令人叹为观止的地方。泻湖直径约270米,深约6米。由于完全依靠雨水补给,湖水水位会随季节波动。这个湖泊形成于一座古老火山的火山口内,已有超过一万年的历史,是整个群岛唯一的天然淡水水源。泻湖位于山顶,可通过一条便捷的小径到达,部分路段还设有带扶手的台阶。攀登之后,眼前豁然开朗,一片绿意盎然的湖泊美景尽收眼底,令人叹为观止。这里栖息着许多珍稀鸟类,包括特有的圣克里斯托瓦尔嘲鸫和白颊鳞尾鹟……这个地方独一无二,我们非常庆幸在旅途中发现了它,并有幸前来参观。任何人都可以免费参观泻湖。