点评:La nostra guida Roberto ci ha raccontato della costruzione del Santuario partendo dal miracolo per poi puntualizzare i dettagli architettonici e decorativi. La Madonna apparve quì, all'alba del 29.09.1504, a Mario Omodei, nel suo orto, vide una luce abbagliante, sentì che lo chiamava una voce femminile, alla quale rispose istintivamente: "Bene"!La voce replicò: "E bene avrai!". Nel rapimento estatico gli apparve Maria che gli disse di tornare in paese e di rendere pubblico il fatto che in quel luogo ella voleva essere onorata con l'erezione di un tempio a lei consacrato.
Come garanzia presso i concittadini, la Madonna gli promise la guarigione di suo fratello, già in agonia per la peste, e l'arresto di tale flagello che mieteva numerose vittime. E così avvenne, si iniziò a costruire la Chiesa con la consapevolezza della guarigione miracolosa. Gli ex-voto testimoniano grazie ricevute.
翻译:我们的导游罗伯托向我们讲述了圣殿的建造过程:先从奇迹说起,接着又详述了建筑与装饰上的细节。1504年9月29日破晓时分,圣母在此处向马里奥·奥莫代伊显现。当时他正在自家的菜园里,突然看到一道耀眼的光芒,还听到一个女性的声音在呼唤他。他本能地答道:“好的!”那个声音接着说:“你将会得到善果!”在入迷的状态中,圣母玛利亚向他显现,吩咐他回到村子里,并公开宣布:她希望在那里建一座专门供奉她的圣殿。
为了让乡亲们信服,圣母承诺会治愈他那位已因瘟疫奄奄一息的兄弟,并制止这场夺走无数生命的灾难。事情果然如其所言:人们在确信奇迹已然发生的情况下开始建造教堂。许愿牌见证了人们获得的恩惠。