点评:Le lieu est un vrai château. Dès l’arrivée, on le découvre, immense et éclatant au soleil, avec ses façades jaune pâle qui rappelle les tournesols. Et là on réalise que cet ensemble va être rien que pour nous !
L’accueil d’Isabelle est exceptionnel. Elle mérite vraiment d’être connue : des yeux verts pétillants, une convivialité naturelle et une vraie formation en hôtellerie-restauration. Elle a à la fois le professionnalisme et la disponibilité ; il y a en elle un véritable plaisir de recevoir dans un lieu qu'elle adore.
Puis on entre. Et là, l’intérieur est à couper le souffle. Le colossal salon en pierres taillés (comme à Carcassonne !) impressionne immédiatement par ses proportions et par la puissance de ses murs de grès massif. Hauts plafonds, plusieurs canapés, volumes incroyables : je n’avais encore jamais vu ça dans un hébergement de vacances.
Même les petits escaliers attirent l’attention : du chêne brut, non traité, comme beaucoup d’autres matériaux choisis ici dans une logique de durabilité et d’authenticité. Pierre, bois, chaux naturelle… partout, on sent le soin, les détails, les finitions. Rien ne paraît bâclé, vite fait pas cher.
La cuisine, immense elle aussi, nous a permis à 13 de manger et déjeuner réellement à l’aise. Et puis il y a cette chose presque irréelle : deux marches plus loin, on accède directement à un étage d’un vrai donjon, réservé pour nous. Avoir un donjon médiéval dans son hébergement de vacances… j'ai adoré.
Mais ce qui m’a peut-être le plus touchée, c’était de voir toute la famille profiter réellement du lieu. Les enfants ont passé des heures à piocher dans la grande bibliothèque de jeux de société. À d’autres moments, toute la famille s’est retrouvée autour des déguisements médiévaux prévus pour une quinzaine de personnes : enfants, parents, grands-parents… Cela a donné lieu à des scènes incroyables et à des fous rires inoubliables. Dans un château, évidemment, l’effet est encore plus réussi.
À l’extérieur, même sensation. Un jardin clos d’environ 200 m² et une véritable piscine privée, parfaitement entretenue et exclusivement réservée pour nous. Mon père y a passé un temps fou avec les enfants et ados, ravis de pouvoir partager ces moments. Voir plusieurs générations jouer ensemble dans la piscine, avec la grande tour ronde du château qui les surplombe, restera pour moi une image très forte de ce séjour.
C’est justement ce que j’ai beaucoup aimé au château de Soupex : le patrimoine n’est pas seulement quelque chose qu'on regarde, on vit dedans. Les enfants jouent, les adultes papotent, les grands-parents participent, on se déguise, on rit, on mange ensemble, on se baigne au pied d’une tour ancienne… et tout cela finit par fabriquer des souvenirs à vie.
Ce qui frappe finalement au Château de Soupex, c’est que tout semble être à une autre échelle : les volumes, l’histoire, les matériaux, le jardin, la piscine, le donjon, l'intensité des moments… On ne vient pas simplement louer une grande maison pour quelques jours : on habite réellement un château, un monde à part.
J’y avais réuni ma famille pour mon anniversaire. Moi qui aime profondément le patrimoine, je rêvais d’un lieu qui ait une âme et qui permette en même temps à toutes les générations d’être heureuses ensemble. Ce fut, sans exagération, le plus bel anniversaire de ma vie.
翻译:这个地方简直就是一座真正的城堡。刚到那儿,我们便看到了它在阳光下宏伟而耀眼的模样,淡黄色的外墙让人联想到向日葵。这时我们才意识到,整个庄园将只属于我们!
伊莎贝尔的热情接待无与伦比。她真的值得被人熟知:一双闪着光泽的绿眼睛,天生的亲切随和,还有扎实的酒店与餐饮行业专业背景。她既专业又热情周到;在她身上能感受到一种真正乐于在自己钟爱的场所接待客人的热情。
接着我们走了进去。里面的场景简直令人窒息。那个用石块砌成的巨大客厅(就像卡尔卡松那样!)以其宏大的规模以及厚实砂岩墙体的强大气势立刻给人留下深刻印象。高高的天花板、多张沙发,还有惊人的空间感:我在其他度假住宿场所中从未见过这样的景象。就连小小的楼梯也十分引人注目:由未经处理的原木橡木制成,就像这里选用的许多其他材料一样,都体现了可持续性与真实性的理念。石头、木材、天然石灰……处处都能感受到用心、细节与精良的做工。没有任何一处显得马虎了事或草草完成。
厨房同样极为宽敞,让我们13个人都能舒舒服服地用餐。还有那个近乎不真实的场景:再走两步,我们可以直接进入专为我们准备的真正城堡中的一层楼。能在度假住所里拥有一座中世纪风格的城堡……我简直爱死了。
不过最让我感动的,或许是看到全家人都真正享受着这个地方。孩子们花了好几个小时从庞大的桌游图书馆里挑选游戏来玩。还有些时候,全家人都围在为十五人左右准备的各式中世纪服装旁:孩子们、父母们。祖父母们……这催生了许多不可思议的场景和令人难忘的欢声笑语。当然,在城堡里这种效果更是显著。
室外亦是如此。有一个约200平方米的封闭花园,还有一个保养得非常好且完全供我们专用的私人泳池。父亲和孩子们、青少年们在那里度过了大量时光,大家都为能共享这些时刻而欣喜不已。看着几代人一起在泳池中嬉戏,真是美妙至极。城堡里那座高大的圆形塔楼俯瞰着一切,对我来说,这一幕将永远是那次旅程中最深刻的记忆。
这正是我非常喜欢苏佩克斯城堡的地方:这里的遗产并不仅仅是用来观赏的,人们就生活在其中。孩子们嬉戏,大人们闲聊,祖父母也参与其中;大家化妆打扮、欢笑、共进美食,还在古老的塔楼下游泳……这一切最终都化作了终生难忘的回忆。最终让人惊叹的,是苏佩城堡的一切似乎都处于另一个尺度:空间规模、历史底蕴、建筑材料、花园、游泳池、城堡塔楼,甚至每一刻的氛围强度……人们来此并非仅仅是为了租用一栋大房子住上几天:而是真正栖身于一座城堡之中,置身于一个独立的世界里。
我曾为了庆祝生日而把全家人都召集到这里。我是个极度热爱文化遗产的人。我梦想着这样一个地方:它富有灵魂,同时又能让各个世代的人一起幸福地生活。毫不夸张地说,那是我一生中最美好的生日。