点评:Seria urgente fazer uma revisão profunda do corpo técnico e de apoio do Museu-Casa de Mateus, nomeadamente nas áreas de guias, receção, loja e apoio de bar.
Tratando-se de uma propriedade pertencente à Fundação da Casa de Mateus, com uma casa senhorial do século XVII, extraordinariamente bem conservada e com uma história familiar e patrimonial de enorme interesse, considero que a experiência proporcionada ao visitante deveria estar claramente à altura da importância deste espaço.
De uma forma geral, nos vários serviços com os quais tivemos contacto, sentimos alguma falta de brio profissional e de preparação específica. O conhecimento demonstrado sobre a história da Casa, da família e da época pareceu-nos insuficiente, o que é particularmente relevante num espaço cujo enorme valor reside precisamente no seu património histórico e cultural.
Os funcionários foram, na generalidade, educados e cordiais, mas pareceu-nos existir pouca formação e experiência no contacto com o público. Faltou maior capacidade de comunicação, envolvimento e empatia com o visitante. Em alguns momentos, transmitiram-nos a sensação de alguma pressa em terminar a visita, quando seria desejável criar um ambiente de maior interesse, proximidade e entusiasmo.
É uma pena que um património desta dimensão não seja acompanhado por uma equipa devidamente preparada para contar a sua história, transmitir o seu valor e envolver quem o visita.
Creio que uma aposta séria na formação, qualificação e valorização do corpo técnico e de apoio faria uma enorme diferença na experiência dos visitantes e contribuiria para dignificar ainda mais o Museu-Casa de Mateus e o extraordinário património que representa. E penso que é de todo o interesse manter.
翻译:亟需对马特乌斯之家博物馆的技术与支援团队进行全面整顿,尤其是在导览、接待、纪念品商店以及酒吧服务等方面。
作为隶属于马特乌斯之家基金会的产业,这里拥有一座保存极为完好的17世纪庄园住宅,其家族历史与文化遗产极具价值。因此,我认为为游客提供的体验理应与此地的重要地位相匹配。总体而言,在我们接触过的各项服务中,我们感觉到缺乏职业操守与专业的准备。他们对这座宅邸、家族以及所处时代历史的了解似乎不够充分,而这一点在这样一个其巨大价值恰恰体现在历史与文化遗产上的场所中尤为重要。
大多数工作人员都很有礼貌且亲切。不过,我们认为他们在与公众互动方面的培训和经验似乎都不足。他们缺乏更好的沟通能力、亲和力以及对参观者的同理心。有时候,他们给我们的印象是急于结束参观,而实际上理应营造出一种更有趣味性、亲切感且充满热情的氛围。
真遗憾,如此重要的文化遗产却没有一支训练有素的团队来讲述它的故事。传递其价值并吸引参观者。
我认为,在技术团队及辅助人员的培训、资质提升与价值认可方面投入大力气,将极大地改善参观体验,并有助于进一步提升马特乌斯博物馆及其所承载的卓越文化遗产的地位。我认为保持这一点完全符合各方利益。