点评:"Premier vol aérostatique de l’Histoire, l’expérience conduite par les frères Montgolfier à Versailles en 1783 va permettre enfin à l’Homme de réaliser son rêve : voler !" 243 années après ce premier vol en montgolfière, nous voici sur les traces aériennes de ce fou volant. Vol en fin de soirée dans les alentours de la forêt de Fontainebleau. Plusieurs véhicules tout-terrain nous attendent sur l’aérodrome de Moret-Épisy. Une vingtaine de personnes sont présentes autour de l'équipe organisatrice.
En vingt minutes, les ballons sont en place. Prêts pour le décollage en douceur à partir du champ. Nous sommes 10 personnes dans notre nacelle. Le vol dure environ 1 heure. On monte, on descend. De très beaux paysages au coucher du soleil. Nous frôlons la cime des arbres et traversons des immenses champs. Les villages nous apparaissent petits par rapport à l'immensité des plaines alentours. Nous suivons l’autre montgolfière dans notre axe de vol. Malheureusement deux bémols sur cette expérience, le premier, nous avions avec nous, un couple avec madame "Pipelette" à bord ! Cette dame n'a pas arrêté de commenter le vol avec son mari. "Dis chéri, là, c'est la maison des MARTIN - Oh regarde, la voiture rouge des ROGER - Faut faire coucou aux enfants des DUPONT ! Bref, un véritable calvaire... Deuxième bémol, et pas des moindres, le bruit des brûleurs à côté de nous, 110db toutes les 10 secondes. Nous sommes loin de la plénitude d'un vol en planeur... Un petit conseil, prévoyez des boules quies ou casque anti-bruit, si vous ne voulez ne pas subir madame "Pipelette" et son mari, ainsi que le bruit des brûleurs.
D'ailleurs, le pilote est équipé de bouchons d'oreilles.
Et comme disait mon ami Georges Pernoud "BON VENT"
翻译:“历史上首次热气球飞行——1783年,蒙戈尔菲耶兄弟在凡尔赛宫进行的这次实验最终帮助人类实现了飞翔的梦想!”在这次热气球首飞243年后,我们如今正沿着这位“飞翔的狂人”的飞行轨迹前行。这次飞行安排在傍晚时分,地点在枫丹白露森林周边。在莫雷-埃皮西机场,多辆越野车正等候着我们。大约二十人聚集在活动组织团队周围。二十分钟后,热气球就准备就绪了。随时可以从田野中平稳起飞。我们的吊篮里有10个人。飞行时间约为1小时。我们时而上升,时而下降。日落时分的景色美不胜收。我们几乎擦过树梢,还飞越了大片田野。与四周辽阔的平原相比,那些村庄显得十分渺小。我们沿着既定的飞行路线紧紧跟随另一只热气球。可惜这次体验有两个不足之处:第一,我们身边有一对夫妇,其中那位女士是个“话痨”!她不停地和丈夫点评着飞行途中看到的一切。“亲爱的,那是马丁家的房子——哦快看,那是罗杰家的红色汽车——得向杜邦家的孩子们挥手打招呼才行!”总之,简直是一场噩梦……第二个不足也相当严重:我们旁边的燃烧器每隔10秒就会发出110分贝的噪音。我们离真正的滑翔飞行还差得远呢……给您一个小建议:如果您不想忍受那位“话痨”女士及其丈夫的唠叨,还有燃烧器的噪音,那就带上耳塞或防噪耳机吧。
其实,飞行员也戴着耳塞呢。
正如我的朋友乔治·佩尔努所说:“顺风吧。”