点评:Essendo di origini siciliane, sono stato diverse volte a San Vito Lo Capo nel corso degli anni. Ho sempre trovato un mare cristallino e una spiaggia splendida, ma ho anche avuto la sensazione che questa località sia un po’ sopravvalutata: molto affollata, con pochi tratti di spiaggia libera e servizi che, a fronte dei prezzi richiesti, dovrebbero essere decisamente migliori.
Dopo circa dieci anni sono tornato con la mia famiglia, accompagnando anche alcuni amici arrivati da Udine che desideravano conoscere una delle spiagge più famose della Sicilia. Purtroppo, questa volta la prima sorpresa è stata il mare: per la prima volta l’ho trovato torbido, con un colore tendente al verde e persino un odore che ricordava quello di uno stagno, ben lontano dall’acqua limpida che avevo sempre raccontato.
Al di là dell’acqua, resta il problema del sovraffollamento. Siamo riusciti a sistemarci con un nostro ombrellone nella piccola porzione di spiaggia libera e abbiamo noleggiato un altro ombrellone con lettini. Fin qui tutto nella norma. Quello che invece mi ha lasciato davvero perplesso è stato il modo in cui viene gestita la chiusura del servizio: già dalle 18 gli addetti hanno iniziato a sollecitare i clienti a liberare gli ombrelloni e, alle 18:30, sono passati a ritirarli, lasciandoci senza alcun riparo. A luglio restano ancora circa due ore di luce: è difficile capire perché non si possa consentire ai clienti di godersi il tramonto in tranquillità.
Successivamente siamo andati alle docce per risciacquarci. Le docce funzionano esclusivamente con monete da 1 euro e, non avendone, abbiamo chiesto cortesemente di cambiare una banconota da 5 euro. Ci è stato risposto che la cassa era già chiusa. Solo grazie alla disponibilità di un dipendente siamo riusciti ad avere le monete necessarie, ma lo stesso dipendente è stato subito richiamato da un responsabile perché, a suo dire, non avrebbe dovuto perdere tempo ad aiutarci.
Come se non bastasse, poco prima delle 19 un addetto è passato a chiudere tutte le colonnine delle docce. Dopo pochi minuti sono arrivati altri bagnanti che, rientrando dalla spiaggia, non hanno più potuto utilizzarle. Una situazione che ho trovato davvero poco attenta nei confronti dei turisti.
San Vito Lo Capo rimane una località dal grande fascino e con un potenziale enorme, ma credo che una destinazione così rinomata debba puntare molto di più sulla qualità!
翻译:由于我出身于西西里岛,这些年来我多次前往圣维托洛卡波。我一直觉得那里的海水清澈见底,海滩也很美丽,但我也觉得这个地方有些被高估了:游客众多,无人光顾的海滩很少,而且就其价格而言,各项服务本应更为出色才对。
大约十年后,我带着家人再次前往。我还陪同几位从乌迪内来的朋友,他们想见识一下西西里岛最有名的海滩之一。可惜,这一次给我的第一个“惊喜”就是海水:我第一次看到它浑浊不堪,呈绿色调,甚至带着一股类似池塘的气息,完全不是我以往描述过的那种清澈见底的海水。
不过,除了海水之外,人满为患的问题依然存在。我们成功在一小块空着的沙滩上支起了自己的遮阳伞,后来又租了一把带躺椅的遮阳伞。至此一切正常。真正让我困惑不已的是他们关闭服务的方式:从下午6点起,工作人员就开始催促顾客离开,到了6点半便开始收走遮阳伞,搞得我们毫无遮挡可言。7月份时,天黑的时间也才两个小时左右:实在难以理解为何不能让顾客们安静地欣赏日落。
之后我们去淋浴间冲洗身体。淋浴机只接受1欧元的硬币,由于我们没有这种硬币,便礼貌地请求将一张5欧元的纸币换成零钱。得到的回复却是收银处已经关门了。多亏了一位员工的热心帮助,我们才得以获得所需的硬币。但那个员工立刻被一位负责人叫了回去,因为据他说,他本不该浪费时间来帮助我们。
更离谱的是,快19点时,一名工作人员过来关掉了所有的淋浴喷头。几分钟后,其他泳客从海滩回来,却再也无法使用淋浴设施。我觉得这种做法实在是对游客不够体贴。圣维托洛卡波仍是一个极具魅力且潜力巨大的旅游地,但我认为这样一个享有盛誉的目的地应该更加重视品质!