点评:Der Solarschmelzofen von Odeillo (französisches Katalonien) mit gleicher Leistung wie der Ofen in Parkent (Usbekistan) von 1 MW ist unbedingt einen Besuch wert. Leider war keine Führung möglich (noch keine Ferien in Frankreich!)
Da wir in Parkent (Usbekistan) eine sehr umfassende, eindrucksvolle Führung mit praktischer Darstellung der Funktionsweise zur Nutzung der Sonnenenergie, die wir selbst testen konnten, erhalten haben, war das für uns nicht relevant. Die Anlage ist sehr sehenswert, insbesondere die Ausstellung im Außenbereich. Neben Erläuterungen zum Solarschmelzofen, der auch ausgestellt ist, ist eine weitere Nutzung der Solarenergie zu sehen, die Solarthermische Nutzung. Diesbezüglich kann auch das Solarthermische Turmkraftwerk „Themis“ ca.5km hiervon entfernt, besichtigt werden ( Ferienzeit in Frankreich beachten!). Insgesamt war das für uns ein sehr interessanter Ausflug, den wir gern weiter empfehlen.
翻译:位于法国加泰罗尼亚奥德伊洛的太阳能熔炉,其输出功率与乌兹别克斯坦帕肯特的熔炉相同,均为1兆瓦,绝对值得一游。可惜的是,我们当时无法参加导览(法国还没放假!)。
不过,由于我们在帕肯特(乌兹别克斯坦)已经体验了一次非常全面且令人印象深刻的参观,包括太阳能工作原理的实际演示,并且我们还能亲自体验,所以这次的遗憾对我们来说并不重要。奥德伊洛的设施非常壮观,尤其是户外展览。除了对同样展出的太阳能熔炉进行讲解外,展览还展示了太阳能的另一种应用:太阳能热能。距离奥德伊洛约5公里的“忒弥斯”太阳能热塔式发电厂也值得一去(请注意法国的学校假期!)。总而言之,这是一次非常有趣的旅行,我们强烈推荐。