点评:Несколько лет сотрудничаю с Музеем Победы на Поклонной Горе. Восстанавливаю и сохраняю Память об участниках Великой Отечественной войны. В личном Бессмертном полку 1151 человек, с полными биографиями, фотографиями, с боевыми и послевоенными (кто остался в живых) судьбами. Это ежедневный многочасовой труд, без праздников и выходных. Когда мы увидели сотни людей, приехавших в это святое место, были слёзы и комок в горле, от радости, что не зря прожила свою жизнь, если это кому- то нужно. Моя двоюродная тётя Мария Кекшина жила на Украине в городе Черновцы. Получила извещение, что муж пропал без вести в боях под Ржевом. Замуж не вышла, растила троих детей и ждала, всю жизнь ждала. В 1985 году поисковики нашли его останки и гильзу, написали ей, чтобы приехала на открытие захоронения. Ехала через нас, везла горсть родной земли в белом платочке, чтобы высыпать на его могиле.Вот такая семейная история. Была робкая надежда, что увидим его фамилию, но это нереально, сколько по дороге братских могил, каждый метр полит солдатской кровью. Помните об этом люди! Берегите и храните эту Память!
翻译:多年来,我一直与波克隆纳亚山上的胜利博物馆合作,致力于修复和保存那些参加过伟大卫国战争的人们的记忆。我个人的“不朽军团”收录了1151位烈士的生平事迹,包括他们的完整传记、照片以及他们在战时和战后(幸存者)的命运。这项工作需要每天投入数小时,没有节假日,周末也不例外。当看到数百人来到这片神圣之地时,我热泪盈眶,哽咽难言,心中充满喜悦,因为如果有人需要,我感到自己的人生没有白活。我的姑婆玛丽亚·凯希娜住在乌克兰切尔诺夫策。她收到通知,得知她的丈夫在勒热夫附近的战斗中失踪。她终身未嫁,独自抚养三个孩子,一生都在等待。1985年,搜寻人员找到了他遗骸和一个弹壳,并写信给她,邀请她来参加墓地的揭幕仪式。她从我们身边走过,手里拿着一块白手帕,里面装着一把泥土,准备撒在他的坟墓上。这就是我们家的故事。我们曾抱有一丝希望,希望能找到他的名字,但这不切实际——路边到处都是万人坑,每一米都浸透着士兵的鲜血。记住这一切,人们!珍惜并铭记这段记忆!