点评:Je me demande si nous sommes nombreux à avoir un sénateur aussi aimable que le nôtre ( M. Olivier Cadic) et si parmi ceux qui avons cette chance insigne nous nous comptons sur les doigts de deux mains ceux qui avons eu le bonheur de visiter cette illustre institution en compagnie d’un cicerone aussi exceptionnel que M. Gheysens.
Nous avons eu droit à une visite de près de deux heures au cours desquelles, grâce à lui, pas une minute ne fut ennuyeuse.
Un cours passionnant d’histoire, de droit constitutionnel, d’architecture, d’histoire des Arts....agrémenté d’anecdotes désopilantes et d’observations humoristiques tant personnelles que percutantes nous a donné l’impression de vivre un de ces moments inoubliables que la vie offre parfois.
Il va sans dire que le lieu est d’une beauté rare et que le nombre d’images qu’on souhaite garder en mémoire est proche de l’infini.
Le salon de la signature, l'hémicycle, la grande galerie, les bibliothèques, bref tout ce qu’on voit peut rivaliser pour ce qui est du faste avec les édifices les plus célèbres.
Nous ne remercierons jamais assez les élus qui ont à cœur de satisfaire les électeurs.
翻译:我不知道我们当中有多少人能遇到像我们这位参议员(奥利维尔·卡迪克先生)一样和蔼可亲的议员,也不知道在那些有幸享有这份殊荣的人当中,是否能像我们一样,在盖森斯先生这样杰出的导游的带领下,参观这座著名的机构。
我们享受了近两个小时的游览,多亏了盖森斯先生,每一分钟都精彩纷呈。
这是一堂引人入胜的历史、宪法、建筑和艺术史课程……穿插着许多令人捧腹的轶事和幽默的见解,既有个人的视角,又不乏深刻的洞见,让我们仿佛置身于人生中难忘的时刻。