点评:Ich halte es für sehr sicherheitskritisch, dass auf derselben Piste gleichzeitig sehr unerfahrene Skifahrer – vielfach Personen, die erstmals auf Skiern stehen – und u. a. Kleinkinder im Unterricht unterwegs sind. Aus meiner Sicht erhöht diese Durchmischung das Unfallrisiko erheblich. Täglich ist zu beobachten, dass einzelne Fahrer mit sehr hoher Geschwindigkeit und ohne ausreichende Kontrolle abfahren, stürzen und dabei andere Personen gefährden oder es zu Kollisionen kommt.
Unverständlich ist für mich zudem, dass keine Helmpflicht besteht. Angesichts der teilweise hohen Geschwindigkeiten und der gleichzeitigen Nutzung durch Kinder halte ich dies für eine offensichtliche, sehr kritische Sicherheitslücke. Eine Kollision könnte schwerwiegende Folgen haben; aus meiner Sicht besteht hier dringender Handlungsbedarf.
Ergänzend dazu ist die Förderband-/Liftzeit mit ca. 4:30 Minuten pro Fahrt sehr lang. Bei zehn Abfahrten entstehen allein dadurch rund 45 Minuten reine Fahr- bzw. Wartezeit, was das Angebot spürbar weniger attraktiv macht. Zudem wirkt es, als gebe es keine wirksame Kapazitätssteuerung: Die Halle ist sehr häufig extrem überfüllt, sodass sich die Frage stellt, welchen Mehrwert ein Ski-/Snowboardunterricht bietet, wenn die Piste aufgrund der Auslastung nur eingeschränkt sinnvoll nutzbar ist.
Grundsätzlich begrüße ich, dass es neben dem Alpenpark Neuss eine weitere, deutlich längere Option im Sinne der Pistenlänge gibt. In der aktuellen Umsetzung erscheint das Konzept jedoch bei weitem nicht ausreichend, insbesondere hinsichtlich Sicherheitsmanagement, Pistenorganisation und Ablaufgestaltung.
翻译:我认为,经验不足的滑雪者(通常是初次滑雪者)以及正在上课的儿童同时使用同一条雪道,存在严重的安全隐患。在我看来,这种混杂的情况会显著增加事故发生的风险。每天都能看到一些滑雪者高速滑下雪道,缺乏控制,导致摔倒,危及他人安全或引发碰撞。
此外,我难以理解为何不强制佩戴头盔。考虑到有时滑雪速度过快,以及儿童也同时使用雪道,我认为这显然是一个严重的安全漏洞。一旦发生碰撞,后果可能不堪设想;我认为必须立即采取行动。
另外,缆车/传送带的运行时间也相当长,每次大约需要4分30秒。如果滑行十趟,仅此一项就需要大约45分钟的纯粹路程和等待时间,这使得这项服务的吸引力大打折扣。此外,似乎缺乏有效的容量管理:雪场馆经常人满为患,这不禁让人质疑,如果雪道因过度拥挤而只能有限使用,那么滑雪/单板滑雪课程的附加价值又在哪里呢?
我总体上乐见除了诺伊斯阿尔卑斯公园之外,又多了一个雪道长度更长的选择。然而,就目前的实施情况而言,这个方案似乎远未达到理想状态,尤其是在安全管理、雪道组织和运营流程方面。