点评:La nuit là haut doit être magnifique, mais encore faut il réussir à y monter. En février 2026, malgré des jours de messages et d’appels pour connaître les conditions de montée, rendu particulièrement difficile cet hiver, je n’ai jamais eu un seul vrai appel ni réponse personnalisée, seulement des WhatsApp copiés collés liés à la réservation. Mes sollicitations la semaine précédente était liées au fait d'une montée que je devais effectuer seul.
En octobre 25, déjà monté seul sous le grésil pour préparer une trace GPS, j’ai frappé à la porte de l’observatoire : les personnes présentes à l’intérieur m’ont vu par la fenêtre, mais n’ont jamais ouvert, sans même vérifier si j’avais un problème par grand froid à près de 2 900 m. Seul randonneur ce jour-là !
Finalement ce manque d'information m'a fait renoncer par souci de sécurité tant les doutes étaient nombreux malgré une excellente préparation du terrain et de conditions physique.
Mon impression est claire : tant que le contrat est signé, le reste (accès réel en conditions difficiles, suivi, empathie) ne semble pas être leur sujet. Pour une activité vendue en contexte de haute montagne, ce niveau de communication et de considération est, à mes yeux, indéfendable et pour des clients qui montent en conditions de montagne parfois difficiles, cette attitude me paraît en profond décalage avec le minimum de respect et d’attention attendu » . Ce sont des gestes de base qu’on ferait naturellement, gratuitement, par simple bon sens humain, même sans billet ni réservation. Les photos sont d 'octobre 25.
翻译:高处的夜晚一定很壮观,但首先你得想办法到达那里。2026年2月,尽管我连续几天发信息打电话询问攀登条件(那年冬天攀登条件尤其艰难),却始终没有收到任何真正的电话或个性化回复,只有一些复制粘贴的WhatsApp消息,内容都与预订有关。我前一周的询问是关于我计划独自攀登的行程。
2025年10月,我已经独自一人在雨夹雪中攀登,为GPS轨迹做好了准备。之后,我敲了敲天文台的门:里面的人透过窗户看到了我,却始终没有开门,甚至没有询问我在近2900米的严寒中是否遇到了什么问题。那天,我是唯一的登山者!
最终,由于缺乏信息,出于安全考虑,我放弃了攀登。尽管我对地形和自身体能都做了充分的准备,但心中的疑虑依然很多。我的感觉很明确:只要合同签好了,其他的事情(在恶劣条件下实际通行、后续跟进、同理心)似乎都不在他们的考虑范围之内。对于一项在高山环境中开展的活动而言,这种程度的沟通和体贴在我看来是不可原谅的。对于那些在有时十分恶劣的山地环境中攀登的客户来说,这种态度与人们期望的最低限度的尊重和关注严重不符。这些都是基本的礼节,即使没有门票或预订,人们也会出于常识自然而然地做出这些举动。照片拍摄于10月25日。