点评:Nachdem der letzte Besuch mittlerweile 15 Jahren her ist, haben wir uns Starlight Express nun zum bereits 5. mal angeschaut. Leider wird dies auch unser letzter Besuch gewesen sein. Abgesehen von den Kostümen welche jedoch auch vor der Änderung bereits Exzellent waren gibt es leider nicht viel positives mehr zu berichten. Die Show hat massiv abgebaut. Die neuen bzw. veränderten Songs mögen ja Geschmacksache sein daher möchte ich hier nicht kritisieren. Leider war die Akkustik derart schlecht das ich den Gesang nicht Bewerten kann, man versteht einfach nicht was gesungen wird sobald mehr als eine Person singt was alleine bereits die Note ungenügend in einem Musical verdient. Glücklicherweise habe ich das Musical bereits 4x in seiner alten (vor 2018) Fassung besucht wodurch ICH zumindest die Handlung verstanden habe. Meine Freunde hatten dieses Glück nicht und konnten die Story aufgrund des nicht zu verstehenden Textes kaum nachvollziehen. Es ist quasi langweilig, keine Stuntman mehr wie früher, kaum ordentliche Choreografien und wie bereits beschrieben eine unterirdische Akkustik. Auch die Reihe 6 der Mitteltribüne links und rechts ist vollkommen überbewertet und sollte nicht als PK1 verkauft werden. Beinahe die gesamte Show spielt sich unten ab. Ich bin wirklich enttäuscht und das obwohl mich die ersten 4 Besuche vollkommen begeistert haben und ich nur positiv Berichten konnte. Schade, das war das Geld und die Anreise nicht wert!
翻译:距离我们上次观看《星光快车》已经过去了15年,这已经是我们第五次观看了。可惜的是,这也将是最后一次。除了服装(改版前就已经很出色了)之外,这部剧几乎没什么值得称道的地方。演出质量明显下降。新歌或改版歌曲或许见仁见智,所以我就不妄加评论了。可惜的是,音响效果实在太差,我根本无法评价演唱;只要有多人同时演唱,就完全听不清歌词,光凭这一点就足以让一部音乐剧不及格。幸运的是,我之前看过四次旧版(2018年之前的版本),所以至少还能理解剧情。我的朋友们就没那么幸运了,由于歌词晦涩难懂,他们几乎跟不上剧情。这部剧简直无聊透顶,没有了以前那样的特技演员,也没有什么像样的舞蹈编排,而且正如前面提到的,音响效果糟糕透顶。中央看台第六排,左右两边,完全名不副实,根本不配列为一级票。几乎整场演出都在那里进行。我真的很失望,尤其是我前四次来都感觉棒极了,赞不绝口。真是可惜,花这么多钱,白跑一趟!