点评:J’ai commencé ce mercredi 22 juillet après-midi la visite de ce superbe musée qui m’occupera plusieurs demi-journées compte tenu de sa richesse.
Mon plaisir a été gâché par l’agression verbale grossière d’un individu que je suppose être un personnel de sécurité. Vers 17h30, je venais d’aller au bar acheter une canette d’eau minérale et, arrivé au niveau de l’escalier, je m’apprêtais à poursuivre ma visite lorsque cet individu, arrivé derrière moi, m’a interpellé d’un ton rogue : « Vous retournez au bar ! Tout de suite ! Vous n’avez pas le droit de sortir du bar avec une canette ! ».
Malgré cette formulation inadmissible, j’ai répondu très poliment que je l’ignorais et j’ai aussitôt obtempéré. Cet individu m’a précédé, s’est retourné et, voyant pourtant que j’arrivais au bar, à réitéré son injonction formulée sur le même ton et ponctuée du même « Tout de suite » !
Je comprends tout à fait le bien fondé de cette mesure que je n’ai nullement contestée, j’aurais d’ailleurs dû y penser de moi-même, mais la même remarque aurait due être formulée poliment : on ne traite pas un visiteur comme un délinquant !
Je tiens à préciser que les autres membres du personnel ont tous été fort aimables.
Sans l’intervention de ce grossier personnage, j’aurais mis 5 étoiles, j’en ai retiré une pour marquer mon indignation devant un tel comportement.
翻译:7月22日星期三下午,我开始参观这座极棒的博物馆。鉴于其藏品之丰富,我预计需要花好几个半天才能参观完。
然而,我的兴致被一个人的粗俗言语所破坏,我猜他是安保人员。大约17点半,我刚去酒吧买了一罐矿泉水;走到楼梯处时,正准备继续参观,这时那个人从背后走了过来。他粗鲁地喝斥我:“回到酒吧里去!马上!你无权带着罐装饮料离开酒吧!”
尽管这种措辞不可接受,我还是非常礼貌地回答说我并不知情,随即照做了。此人走到我前面,转过身来,明明看到我已走到酒吧门口,却仍用同样的语气、带着那句“马上”重复了命令!我完全理解这项措施的合理性,也从未对此提出异议;其实我自己也本应该想到这一点。不过,同样的意见本可以以更礼貌的方式表达:我们可不能把访客当作罪犯来对待!
我还要说明的是,其他工作人员都十分友善。
若不是那个粗鲁之人的所作所为,我本会给出5颗星的评价;如今我扣掉了一颗星,以表达我对这种行为的愤慨。