点评:Ende Mai 2026 besuchte ich das "LWL-Freilichtmuseum Hagen Westfälisches Landesmuseum für Handwerk und Technik", Mäckingerbach 58091 Hagen.
Vor dem Haupteingang bzw. dem Kassengebäude gab es zahlreiche kostenlose Parkplätze.
Mit der Ruhr.TopCard erfolgte der kostenlose Eintritt plus die kostenlose Fahrt mit der Bimmelbahn (BB), welche ein paar Meter vor der Kasse bei meiner Ankunft schon auf neue Fahrgäste wartete, ohne Probleme.
Mit der BB fuhr ich zunächst gleich bis zur Endhaltestelle. Wie ich später mit einer Smartphone APP feststellte, verblieben auch durch diese antizyklische Besichtigungstour (man fängt mit dem Ende an und beendet die Tour mit dem eigentlichen Anfang) immerhin noch 3,7 Kilometer
Laufstrecke. Die diversen Fußwege gehen bergauf und bergab.
Sämtliche Gebäude, welche zugänglich waren, boten interessante Einblicke in historische Handwerkstechniken.
In den einzelnen Handwerkshäusern wurde man schnell von freundlichen Servicekräften angesprochen, ob man irgendwelche Fragen zu den Techniken hatte. Die Sachkundigen nahmen sich bei der Beantwortung viel Zeit. Besonders hat mir die große Windmühle oben am Berg gefallen.
An zahlreichen Stellen des Areals befanden sich Toilettenanlagen. Vor einigen Gebäuden waren Hunde-Näpfe mit frischem Trinkwasser aufgestellt worden.
Für gehbehinderte Menschen (z.B. mit Rolllatoren oder Rollstühlen) sind, meiner Meinung nach, nicht alle Bereiche der sehr weitläufigen Museumsfläche nutzbar und befahrbar.
Man merkte jedoch, dass auf die Interessen von behinderten Besuchern immer mehr geachtet wird. Beispiel: Gut zu erreichen/befahren ist z.B. das Metallophon in der Verzinkerei hinter dem Zinkwalzwerk. Ein aufwendiger metallischer Rampenzugangsweg wurde dort gebaut.
Auch für Kinder wird in der Anlage einiges geboten.
Fazit:
Wer das Museumsdorf besucht, muss "gut zu Fuß" sein. Wenn man alles sehen und erleben will, sollte man eine Besuchszeit von mehr als vier Stunden einkalkulieren.
翻译:2026年5月底,我参观了位于哈根市Mäckingerbach 58091的“哈根威斯特伐利亚州立工艺与技术露天博物馆”。
主入口和售票处前有很多免费停车位。