点评:Ich habe keine besonders ausgeprägte künstlerische Ader und konnte mit Munchs eher schweren, düsteren Kunst bisher wenig anfangen. Trotzdem habe ich mich entschieden, sein Museum in Oslo zu besuchen – nicht zuletzt, um den berühmten „Schrei“ einmal live zu sehen.
Im Nachhinein war es definitiv eine gute Idee, mich vorab mit seinem Leben und Werk auseinanderzusetzen. Dadurch wurde mir seine Kunst deutlich zugänglicher, und der Museumsbesuch hat mir auch jenseits des "Schrei" Freude bereitet. Dazu beigetragen hat sicher auch, dass es an einem Montagnachmittag nicht allzu viele Besucher gab.
Die Sonderausstellungen („Solo Oslo“, „Paula Rego“) haben mich persönlich weniger angesprochen, aber das ist natürlich Geschmackssache.
Der Eintrittspreis von 220 NOK liegt aus meiner Sicht im erwarteten Rahmen für Oslo.
Tipp: Unbedingt den Audioguide nutzen – er bietet spannende und hilfreiche Erklärungen zu vielen Werken und macht den Besuch noch interessanter.
翻译:我并没有特别强烈的艺术天赋,之前也一直无法理解蒙克略显阴郁晦涩的艺术风格。尽管如此,我还是决定去奥斯陆参观他的博物馆——尤其是为了亲眼目睹那幅著名的《呐喊》。
现在回想起来,事先了解一下蒙克的生平和作品绝对是个明智之举。这让我更容易理解他的艺术,而且除了《呐喊》之外,我还很享受这次博物馆之旅。周一下午游客不多,这无疑也帮了不少忙。
我个人对一些特展(“奥斯陆个展”、“保拉·雷戈”)并不感兴趣,当然,这纯属个人喜好。
220挪威克朗的门票价格在我看来在奥斯陆算是比较合理的。