点评:Sabato 25 ottobre 2025 io e mio marito ci siamo recati a Firenze, da un'altra regione d'Italia, appositamente per vedere la mostra dedicata al Beato Angelico. La visita a Palazzo Strozzi è iniziata oltre l'orario indicato dalla prenotazione e si è protratta necessariamente a lungo, dato il grande affollamento. Al termine, ci siamo precipitati alla chiesa di San Marco, dove siamo arrivati 5 (cinque) minuti dopo l'orario stabilito per l'ultimo accesso (ore 12:45!) alla biglietteria. Abbiamo chiesto in tutti i modi, implorato, di farci entrare, di trovare una qualche soluzione per venirci incontro: ci è stata negata con cortese indifferenza. La prima osservazione è che la mostra sul Beato Angelico richiede, per completezza, necessariamente la visita di entrambe le sedi. Ci sembra pertanto inconcepibile che, in una occasione di tale rilievo, l'orario di accesso a San Marco sia rimasto così ridotto, senza tenere conto peraltro della necessità logistica di spostarsi da una sede all'altra (almeno 15/20 minuti a piedi).
Ben consapevoli che la "colpa" è stata nostra per non aver calcolato adeguatamente i tempi, ci chiediamo se una politica turistica e culturale di qualità non passi anche attraverso la considerazione delle esigenze delle persone ed una gestione intelligente delle situazioni, non condizionata sempre e soltanto dal rigido rispetto della regola. Ciò tanto più in una città che, per tanti secoli, proprio questo ci ha insegnato: il rispetto della persona umana.
翻译:2025年10月25日,星期六,我和丈夫从意大利的另一个地区专程来到佛罗伦萨,是为了参观弗拉·安杰利科的展览。我们参观斯特罗齐宫的时间比预订时间晚,由于人潮拥挤,参观时间必然很长。最后,我们匆匆赶往圣马可教堂,却在售票处预定的最后入场时间(下午12:45!)之后五分钟才到达。我们苦苦哀求,恳求允许我们入场,但最终还是被礼貌地拒绝了。首先,为了完整地了解弗拉·安杰利科的展览,必须参观两个场馆。因此,在如此重要的时刻,圣马可教堂的开放时间如此有限,这似乎令人难以置信,更不用说还要考虑到从一个场馆步行到另一个场馆(至少步行15-20分钟)。
我们深知未能妥善安排时机的责任,但我们不禁思考,高质量的旅游和文化政策是否也应该考虑民众的需求,并明智地应对各种情况,而非仅仅局限于墨守成规。在一个几百年来一直教导我们尊重人性的城市,这一点尤为重要。