点评:Que na realidade foram mais de 119 soles nenhum biscoito e 200 metros rasos atrás de um ônibus: minha epopeia em Paracas e Ica
Cheguei à Vive Ya Travel por indicação de um amigo que teve uma experiência excelente com a agência. Essa infelizmente não foi a minha experiência, que, em resumo:
* a agência não é bilíngue: fala-se espanhol, e somente espanhol;
* o que é anunciado e o que acontece na prática são, no máximo, parentes distantes;
pontualidade não faz parte do pacote;
* nem todos os assentos do ônibus têm cinto de segurança;
* o ar-condicionado desse mesmo ônibus ficou ligado por exaustivos dez minutos, em mais de 15h de passeio;
* o wi-fi existe apenas na forma de um adesivo decorativo;
* a água não está inclusa, e o biscoito, embora incluso, nunca apareceu.
Para quem tem tempo e gosta de rir da desgraça alheia, segue o relato completo do passeio Paracas–Ica, dividido em atos, como toda epopeia que se preze.
I — Das taxas ocultas, ou de como 99 soles se transformam em 119
O preço anunciado era de 99 soles. Num cantnho rabiscado no verso, em letras bem miudinhas para um microscópio, porém, constava que esse valor não incluía o imposto turístico de 20 soles. A guia do meu grupo cobrou esse imposto no embarque, sem um pingo de delicadeza nem paciência para explicar do que se tratava.
Além disso, antes de fechar a compra, perguntei se tanto o sinal de 50% quanto o restante poderiam ser pagos com cartão de crédito. Disseram-me que sim. Na hora de acertar a diferença, contudo, a maquininha de cartão revelou-se tão concreta quanto o wi-fi do ônibus. Por sorte, eu tinha o valor em espécie.
II — O _"desayuno"_, e o folclore da Vive Ya Travel
Entre os itens anunciados, constava um "Desayuno box lunch". Quando paramos para o café da manhã, perguntei à guia sobre ele. Convém lembrar que, depois do ato I, eu já não era exatamente a passageira favorita dela.
A resposta foi um lacônico: "Desayuno era en el hotel". Traduzido do idioma das desculpas esfarrapadas, isso significa: "problema seu".
Eu nem esperava um banquete e já estava disposta a pagar algo à parte; esperava apenas um mínimo de paciência para que me explicassem a situação. Então, saquei meus soles, paguei o café da manhã do próprio bolso e entrei em contato com a agência, que me esclareceu:
"Buenos dias, no brindamos desayuno es un box lunch que consiste en un frugos y una galleta."
Frugos é uma marca de suco de caixinha, e "galleta" é biscoito. Repare que o item se chamava, literalmente, "Desayuno box lunch". A palavra "desayuno", pelo visto, estava ali só de enfeite, como o adesivo do wi-fi.
Informei que não havia recebido nem o suco nem o biscoito, e a agência prometeu verificar a questão com a guia. Preciso contar se, depois disso, recebi algum mísero biscoitinho? Não preciso, mas conto, para a surpresa de todos: não recebi.
III — Da pontualidade, que é cobrada, mas não praticada
O embarque estava marcado para as 4h20, no La Rambla, com tolerância máxima de dez minutos. O ônibus partiu às 4h45. Esses vinte e cinco minutos de atraso logo na largada provocaram um efeito cascata que se estendeu pelo resto do dia.
Depois da visita às Ilhas Ballestas, deveríamos estar de volta ao ônibus às 11h35. Eu estava lá, pontualíssima, pois minha relação com a guia já andava suficientemente abalada. Alguém do grupo se atrasou dez minutos, e agradeço aos céus andinos por não ter sido eu. Do contrário, estaria escrevendo esta avaliação diretamente das Ilhas Ballestas, na companhia dos leões-marinhos e pinguins de Humboldt. Resultado: o ônibus inteiro, como uma bela turma de quinta série, levou um sermão coletivo, inclusive quem havia sido pontual.
O número dez, aliás, parece ser a unidade oficial de medida da Vive Ya Travel. São dez os minutos de tolerância prometidos, dez os minutos de ar-condicionado ligado e dez os minutos de atraso que rendem sermão, desde que o atrasado seja o passageiro.
IV — Do atendimento pré-venda ao pós-venda: uma metamorfose ambulante
Tentei comunicar os problemas à agência ainda durante o passeio, na esperança de salvar alguma coisa do dia. Foi então que descobri que o atendimento pré-venda e o pós-venda são entidades completamente distintas. O primeiro é solícito e diz "sí" a tudo, inclusive ao pagamento com uma maquininha que não existe. O segundo, nem tanto.
Cheguei a perguntar se poderia contar com algum suporte em inglês. Queria só ter certeza de que as diferenças entre o anunciado e o praticado não eram fruto de alguma falha minha na compreensão da língua espanhola. A resposta veio seca, mas com um afetuoso "estimada" no final:
"No hablamos ingles estimada."
Foi, sem dúvida, a informação mais clara e honesta que recebi durante todo o dia.
V — Da guia Carito, do oásis e os 200 metros rasos
Boa parte do mérito por este dia ter sido tão memorável (no pior sentido da palavra) cabe à nossa guia, Carito. Apenas uma letra separa Carito de "cariño", que significa "carinho" em espanhol, mas garanto que essa letra faz toda a diferença. Houve momentos em que ela poderia ter sido mais educada, para dizer o mínimo.
Vale dizer que meu namorado e eu éramos os únicos brasileiros do grupo; todos os demais eram falantes nativos de espanhol. Em nenhum momento houve a preocupação de perguntar se estávamos entendendo as instruções ou de nos oferecer algum tipo de ajuda com cardápios e afins.
O Oásis de Huacachina era justamente o motivo pelo qual escolhi essa excursão. Pois bem: a guia simplesmente se esqueceu de nos passar qualquer informação sobre os ingressos. Só descobrimos que precisávamos deles na portaria, quando nos foram solicitados. Ligamos para ela, que agiu como toda boa guia que desconfia dos pacotes vendidos pela própria agência. Primeiro, telefonou para o chefe e confirmou que nossos ingressos estavam mesmo incluídos; só então os adquiriu para nós.
Às 16h, ela avisou que ficaríamos uma hora no oásis e que, depois disso, deveríamos voltar ao ponto de encontro. Às 16h55, cinco minutos antes do prazo, eu voltava das dunas, ainda imersa na minha fantasia de Jade da novela "O Clone". Foi quando vi no grupo uma mensagem das 16h20, segundo a qual a guia nos havia dito que partiríamos às 16h40. Refiz as contas: 16h mais uma hora são 17h, ao menos na matemática que aprendi na escola. No fuso horário de Carito, porém, uma hora dura quarenta minutos.
Corri até o ônibus, que já acelerava lentamente, como quem não quer nada. Revivi ali a deliciosa sensação de correr atrás da condução para chegar ao trabalho. Depois dessa prova de 200 metros rasos em piso misto de areia e asfalto, o ônibus finalmente parou, e pude embarcar para a viagem de volta. Por muito pouco, esta avaliação não foi escrita diretamente das dunas.
Epílogo
Se, depois de tudo isso, você ainda pretende encarar o passeio, aqui vai o kit de sobrevivência: soles em espécie, água, café da manhã, fluência em espanhol, paciência de Jó e um bom par de tênis de corrida. E, se a guia disser que o grupo ficará uma hora em algum lugar, entenda quarenta minutos.
Minha nota é uma estrela, concedida pelo simples fato de o passeio ter existido: havia, sim, um ônibus e uma guia que nos levaram aos destinos. Não foi um golpe, é verdade, apesar dos vários que levamos ao longo do dia.
翻译:实际上,我花了超过119索尔,却连一块饼干都没得到,还在公交车后面徒步走了200米:我在帕拉卡斯和伊卡的“史诗之旅”。
* 所谓的无线网络其实只是一个装饰用的贴纸而已;
* 水并不包含在服务内,而饼干虽被列为提供项目,却始终未曾出现。
对于时间充裕且喜欢看别人倒霉取乐的人,以下是帕拉卡斯至伊卡之旅的完整记述,按情节分段呈现。就像任何一部称得上伟大的史诗一般。
一——关于隐藏费用,或者99索尔是如何变成119索尔的
宣传时的标价是99索尔。然而,在背面的一个角落里,用小到需要借助显微镜才能看清的字迹写着:这个价格并不包含20索尔的旅游税。我们团队的领队在登机时收取了这笔税费,既没有丝毫客气,也懒得解释这是什么费用。
此外,在下单之前,我询问了50%的定金以及剩余款项是否都能用信用卡支付。他们告诉我可以。然而,当需要支付差额时,刷卡机的效果却和巴士上的Wi-Fi一样不可靠。幸运的是,我身上带够了现金。
二——“早餐”,以及Vive Ya Travel的奇闻轶事
在宣传的服务项目中,有一项叫“盒装早餐”。我们在享用早餐时,我向导游询问了此事。需要提醒的是,在第一幕之后,我已经算不上是她最喜欢的乘客了。
她的回答很简短:“早餐是在酒店吃的。”用那些蹩脚的借口来翻译的话,意思就是:“那是你的问题。”
我甚至没指望能享用丰盛的盛宴,也愿意额外付费;我只希望对方能耐心地向我解释一下情况。于是,我掏出索尔币,自掏腰包付了早餐钱,随后联系了旅行社,他们向我解释道:
“早上好,”“我们并不提供早餐,所谓的‘早餐’其实就是一个盒装午餐,里面有一盒果汁和一块饼干。”
Frugos是一个盒装果汁品牌,而“galleta”就是饼干。请注意,这个套餐的名称直译过来就是“盒装午餐早餐”。显然,“早餐”这个词只是个摆设而已,就跟Wi-Fi贴纸的作用类似。
我告知对方自己既没收到果汁也没收到饼干,旅行社承诺会向导游核实此事。需不需要说说后来我是否收到了哪怕一小块饼干呢?其实没必要,但我还是说说吧。令所有人惊讶的是:我并没有收到。
三、关于准时性:虽被要求做到,却无人践行
原定发车时间为4点20分,地点在拉拉姆布拉,允许的最大延误时间为十分钟。然而巴士实际上在4点45分才出发。出发时这25分钟的延误引发了连锁反应,影响了当天后续的所有行程。
参观完巴列斯塔斯群岛后,我们本应在11点35分返回巴士上。我准时到达了那里。因为我和导游的关系本来就已经够紧张了。团里有人迟到了十分钟,真感谢安第斯山脉上的天神保佑,迟到的人不是我。不然的话,我现在就会在巴列斯特斯群岛上,和海狮以及洪堡企鹅们一起写下这条评价了。结果就是:整辆巴士上的人,就像一群乖巧的五年级学生一样,全都被训了一顿,就连准时到达的人也未能幸免。
顺便说一下,数字10似乎就是Vive Ya Travel的官方计量单位。承诺的宽容时间有十分钟,空调开启的时间也是十分钟;而当迟到的是乘客时,就会因此有十分钟的时间被训斥。
四——从售前服务到售后服务:一场持续进行的蜕变
旅行途中,我试图向旅行社反映这些问题,希望能挽回当天的些许利益。就在那时我才发现,售前服务与售后服务完全是两码事。前者殷勤备至,对一切都答“可以”。包括用一台根本不存在的机器付款。第二种情况则没那么明显。
我甚至询问是否能得到英文方面的帮助。我只是想确认,宣传内容与实际情况之间的差异并非因为我理解西班牙语时出了差错。回复很冷淡,不过结尾有个亲切的“尊敬的”:
“我们不说英语,尊敬的。”
毫无疑问,这是我一整天里收到的最清晰也最坦诚的信息。
五——关于Carito指南。关于绿洲以及那200米长的浅水区
这一天之所以如此令人难忘(从最坏的意义上来说),很大程度上要归功于我们的导游卡里托。“Carito”和“cariño”仅一字之差,而“cariño”在西班牙语里意为“亲切/关爱”,不过我敢保证,这一个字母真的带来天壤之别。至少有那么几个时刻,她本可以表现得更有礼貌些。
值得一提的是,我和我的男朋友是团里仅有的两个巴西人;其他所有人都是西班牙语母语者。自始至终,他们都没关心过我们是否理解了指示,也没主动提供任何关于菜单之类的帮助。
瓦卡奇纳绿洲正是我选择这条旅游线路的原因。然而,导游完全忘了告知我们有关门票的任何信息。直到在入口处被要求出示门票时,我们才知道需要买票。于是我们给她打电话。她表现得就像一位谨慎的好导游——对自家旅行社出售的旅游套餐心存疑虑。首先,她给主管打电话,确认我们的门票确实包含在套餐内;之后才为我们购买了门票。
16点时,她通知我们会在绿洲停留一小时,之后必须返回集合点。16点55分,即截止时间前5分钟,我刚从沙丘上回来,仍沉浸在《克隆人》这部电视剧中“杰德”的幻想里。就在那时,我看到群里有一条16点20分发出的消息。据导游说,我们会在16点40分出发。我重新算了一下:16点加一小时就是17点,至少我在学校学到的数学是这样教的。不过在卡里托所在的时区,一小时相当于40分钟。
我冲向那辆巴士——它正若无其事般缓缓加速。那一刻,我又重新体会到了为了赶去上班而狂奔着追赶公交车的美妙感觉。在完成了这段由沙地与柏油路组成的200米短跑后,巴士终于停了下来。我得以踏上回程的旅程。千钧一发之际,这篇评价差点就直接在沙丘上写成了。
尾声
如果经历这一切后,你仍打算去旅行,那么这里有一套生存套装:现金、水、早餐、流利的西班牙语、约伯般的耐心,以及一双不错的跑鞋。另外,如果导游说团队会在某个地方停留一小时,那就理解为四十分钟吧。
我的评分是一颗星。仅仅因为这次游览确实存在而获得的:确实有一辆巴士和一位导游带我们前往各个目的地。诚然,这并非骗局,尽管当天我们遭遇了多次骗局。