点评:・観覧料 一般(200円)/観覧料 中学生以下(無料) にて利用させていただきました。
・親子3人で訪問して、たった200円?!でした。
・埼玉県秩父郡長瀞町。上長瀞駅から徒歩 約5分の場所に佇む「埼玉県立自然の博物館」さん。
□□□施設の概要□□□
□営業時間:09:00-16:30
□定休日 :月曜(休日、GW、7・8月、県民の日は開館)/年末年始
□観覧料 :一般 200円/高校生・大学生 100円/中学生以下 無料
□駐車場 :無料駐車場あり
□□□□□□□□□□□
■■■口コミ要約■■■
◆ベース(常設展)が素敵
◆楽しく学べる仕掛けが素敵
◆お値段が素敵
■■■■■■■■■■■
◆ベース(常設展)が素敵
・「埼玉の自然や人のくらしと自然とのかかわりを多面的・総合的に扱い、県民に自然と人との共生について考えるための情報を提供する」ことを目的に設立された「埼玉県立自然の博物館」さん。
・入口を入るとすぐにお出迎えしてくれる、天井の巨大ザメ「カルカロドン メガロドン」、さわれる剥製コーナー、埼玉の森を再現した巨大ジオラマ、などなど。常設展だけでもかなり見応えのある博物館でした。
・子供たちも大はしゃぎで愉しんでいました。
・サメの歯の中で写真を撮ったり、さわれる剥製コーナーでハクビシンやイノシシをよしよししたり、森の巨大ジオラマでボタンを押して動物を観察したり、、、楽しみが尽きないようで、軽く1時間くらいウロウロと楽しんでいました。
◆楽しく学べる仕掛けが素敵
・子供たちは、見るだけでも大はしゃぎ。
・それに加えて、全10問の「2択クイズ」チャレンジが。こちらは「ふつう」と「やさしい」の2種類あるのですが、どちらも博物館内をしっかり見て回って、問いの部分を理解しないと正解を導けないようになっています。
・これがなかなか難しい。我が子は幼子だったので、一緒にチャレンジしましたが、しっかりと展示物の説明文を読まないと、大人の私でも正解がわからない💦
・一緒に文字を読みながら、「どっち?」→「こっちー」、と親子での対話も自然と増えます。
・「ただ観る」ではなく「親子で学びながら楽しく観る」ことができる非常に素敵な仕組みだと思いました。
・さらに!クイズに全正解すると、オリジナルのカードがもらえます。
・このカードは、「メガロドン」だったり「サクラソウ」だったり「ミドリシジミ」だったり、動物や虫、植物などがランダム封入されているので、何度もチャレンジして集めたくなる、ちょっとしたレア感のあるものになっています。
・ちなみに、1日1回までなので、複数枚欲しければ、再訪は必須です!
◆お値段が素敵
・これだけ愉しめて、たったの「200円」という破格のお値段設定。
・このクオリティでこのお値段て、、、「うそでしょ?!」と思うほどです。
・クイズチャレンジでオリジナルカードを沢山集めたくて、何度も訪問することになっても、お財布に優しいお値段設定なので安心です。
・埼玉県を代表する観光地の一つである長瀞周辺にあることもありがたい「埼玉県立自然の博物館」さん。
・長瀞観光と併せて、子供たちと共に何度でも訪問したくなる素敵な博物館でした。ありがとうございました。
#埼玉スポット #観光スポット #埼玉県立自然の博物館 #博物館 #コスパ抜群 #オリジナルカード #クイズチャレンジ #子供の遊び場 #常設展がすごい #長瀞町スポット #長瀞町博物館 #埼玉博物館
#SaitamaSpots #TouristSpots #SaitamaPrefecturalMuseumOfNaturalHistory #Museum #GreatValueForMoney #OriginalCards #QuizChallenge #ChildrensPlayArea #AmazingPermanentExhibition #NagatoroTownSpot #NagatoroTownMuseum #SaitamaMuseum
翻译:* 我们使用的是门票:普通门票(200日元)/初中及以下学生免费。
* 我们一家三口去参观,居然只花了200日元?!
* 埼玉县立自然历史博物馆位于埼玉县秩父郡长瀞町,距离上长瀞站步行约5分钟。
□□□设施概览□□□
□开放时间:09:00-16:30
□休息日:周一(节假日、黄金周、7月、8月及埼玉县市民节照常开放)/新年假期
□门票:普通200日元/高中生及大学生100日元/初中生及以下免费
□停车:免费停车
□□□□□□□□□□□□
■■■评价总结■■■
◆常设展览馆非常棒
◆寓教于乐的特色非常棒
◆价格实惠
■■■■■■■■■■■■
◆常设展览馆非常棒
- 埼玉县立自然历史博物馆的建立宗旨是“通过全面、多角度地探讨埼玉县的自然环境与人类活动之间的关系,为埼玉县居民提供思考人与自然和谐共处的信息”。 “人们的生活与自然。”
- 一进门,映入眼帘的便是天花板上巨大的巨齿鲨标本、可以触摸的动物标本展示区、重现埼玉森林的大型立体模型等等。单是常设展览就足以让这座博物馆令人印象深刻。
- 孩子们玩得不亦乐乎。
- 在鲨鱼牙齿里拍照,在动物标本展示区抚摸麝猫和野猪,在巨型森林立体模型里按按钮观察动物……他们似乎玩得不亦乐乎,四处闲逛,玩了一个小时左右。
◆ 精彩纷呈的教育娱乐项目
- 孩子们光是四处看看就兴奋不已。
- 此外,还有一个包含10道题的“二选一”问答挑战。分为“普通”和“简单”两个难度级别,但都需要仔细探索博物馆并理解题目才能得出正确答案。
- 这相当有挑战性。我的孩子当时还很小,所以我们一起尝试,但即使作为成年人,如果不仔细阅读展品说明,我也找不到正确答案!
* 一起阅读说明文字,自然而然地增加了亲子对话,比如问“哪个?”→“这个!”
* 我觉得这套系统很棒,让我们能够“全家一起学习、一起玩耍”,而不仅仅是“看看而已”。
* 更棒的是!如果答对所有问题,就能获得一张原创卡片。
* 这些卡片随机包含“巨齿鲨”、“报春花”、“灰蝶”等动物、昆虫和植物,让人忍不住想要收集并反复尝试,也因此增添了一丝稀有感。
* 对了,每天只能尝试一次,所以如果想要收集多张卡片,就一定要多来几次!
◆ 价格超值!
* 只需200日元,就能享受这一切。
* 这样的品质配上这样的价格……简直难以置信!* 即使你多次前来参加问答挑战,收集各种原创卡片,实惠的价格也完全不会让你钱包吃紧。
* 埼玉县立自然历史博物馆地理位置优越,毗邻埼玉县的主要旅游目的地之一——长瀞市。
* 这是一座非常棒的博物馆,我一定会带着孩子们一次又一次地来参观,尤其是在游览长瀞市的同时。非常感谢!
#埼玉县景点 #旅游胜地 #埼玉县立自然历史博物馆 #博物馆 #超值体验 #原创卡片 #趣味问答 #儿童游乐区 #精彩常设展览 #长瀞町景点 #长瀞町博物馆 #埼玉博物馆