点评:阿寒湖に立ち寄った後、オンネトーを目指しました。33年ぶりに来ました。
国道241号線から分岐する道道949号オンネトー線はオンネトー湖畔でとても狭い道になります。
私は遭遇しませんでしたが、この道にはツアーの大きなバスも入って来ることがあるようですから速度は抑えて、対向車に注意して走りましょう。
(Googleストリートビューで道路の様子を見ることができます。)
日本の車がむかしより大きくなった(幅が広くなった。)からなのか、狭い道ですれ違い時に車を左に寄せることが苦手なドライバーが増えました。すれ違いに自信がない人、初心者は避けましょう。ここに私が行ったときに出会ったのは、アジア系外国人のレンタカー利用の観光客ばかりでした。(右側通行の国から来たドライバーも怖いと思うことがあります。…逆走の懸念)
ここオンネトーは湖畔に近づくことすらできない摩周湖とはまた違った静かな神秘的な湖です。
さらに足寄方面へ進んでいくと、オンネトー湯の滝 駐車場に出ます。
(カーナビゲーションで足寄を指定したらこの道を通るように出ました。)
ここから先、足寄方面は道道664号モアショロ原野螺湾足寄停車場線になります。
ここから5Kmほどは砂利道走行になります。
それほど荒れていない砂利道ですが、砂利道走行に慣れていない都会の方はこの道を避けたほうが良いでしょう。(国道方面へ戻りましょう。)
戻ろうかとも思案しましたが、私が若い時に運転免許を取得したころには、国道でも砂利道があり、砂利道の走り方の訓練を嫌でもさせられました。クルマも4WDなので安心して走れました。(4WDでなくても普通の車で十分走れるレベルの砂利道です。)
翻译:在阿寒湖稍事停留后,我前往奥内托。我已经33年没来这里了。
从国道241号岔路口延伸出的949号奥内托线,是一条位于奥内托湖畔的非常狭窄的道路。
我没有遇到任何车辆,但似乎有时会有大型旅游巴士经过这条路,所以请降低车速并注意对面来车。
(您可以在谷歌街景上查看道路。)
或许是因为日本汽车比以前更大(更宽)了,现在越来越多的司机在狭窄的道路上超车时不擅长向左移动。超车能力不强的人和新手应该避免这种情况。我来这里的时候,遇到的都是开着租车的亚洲外国游客。 (来自右侧行驶国家的司机也挺吓人的……担心逆行)
远内多湖与摩周湖不同,是一个宁静而神秘的湖泊,甚至无法靠近湖边。
继续向足寄方向行驶,就能到达远内多汤之瀑布的停车场。
(我在车载导航上指定了足寄,它指引我走这条路。)
从这里前往足寄的路线是县道664号线 足寄源之罗湾 足寄站线。
从这里出发,大约5公里是碎石路。
碎石路不算太难走,但不习惯在碎石路上行驶的都市居民最好避开这条路。 (我们回到国道吧。)
我本来想回去的,但小时候考驾照的时候,国道上也有碎石路,所以不管我愿不愿意,都得在碎石路上练习。我的车是四驱的,所以开起来很安全。(就算不是四驱,碎石路也足够好,普通车也能开。)