点评:Assistere a una corrida nella maestosa Plaza de Toros de Las Ventas a Madrid è un'esperienza viscerale in cui storia, arte e dramma si fondono in una danza ancestrale tra uomo e natura.
L'arena, con i suoi mattoni rossi e l'imponente architettura neo-mudéjar, accoglie il visitatore con un'energia elettrizzante. L'atmosfera è carica di un'attesa solenne, rotta solo dal suono dei "pasodobles" e dalle grida dei venditori di cuscini e birre. Guardare una "novillada" con tori giovani e giovani “matador”, cosiddetti "novillero" (alle prime armi), trasmette un'emozione cruda e palpabile. Si percepisce chiaramente l'ambizione, il nervosismo e il coraggio di chi è disposto a rischiare la propria vita per entrare nella storia della "dea corrida". La passione del pubblico è travolgente.
Tuttavia, lo spettacolo si scontra con una crescente e profonda critica sociale. Molti animalisti, ambientalisti e cittadini considerano la corrida una tradizione anacronistica e crudele, una pratica in cui la sofferenza inflitta al toro non è giustificabile sotto l'egida dell'arte o della cultura. Dall'altro lato, i sostenitori della "tauromachia" ribattono parlando di rispetto assoluto per l'animale, allevato per anni in totale libertà nei pascoli, e difendono un patrimonio storico e antropologico radicato nell'identità iberica. Solo per stomaci forti: mia figlia e mia moglie sono uscite dall’arena dopo la prima "faena", io e mio figlio siamo rimasti per una seconda e poi le abbiamo raggiunte. Da vedere una volta nella vita!
翻译:在马德里宏伟的拉斯文塔斯斗牛场观看斗牛,是一种直击心灵的体验——历史、艺术与戏剧在此交织,演绎出人类与自然之间一场古老的“舞蹈”。
这座由红色砖块砌成、拥有气势恢宏的新穆德哈尔式建筑的斗牛场,以令人心潮澎湃的氛围迎接每一位访客。现场气氛肃穆而充满期待,唯有“帕索多布尔”舞曲的旋律以及卖坐垫和啤酒的小贩的叫卖声打破了这份宁静。观看由年轻公牛和被称为“novillero”的初出茅庐的年轻斗牛士参与的“novillada”,能带来一种原始而真切的激动感。人们能清晰地感受到那些甘愿冒生命危险以载入“斗牛女神”史册的人们的雄心、紧张与勇气。观众的热情更是令人震撼。
然而,这一表演正遭到日益强烈且深刻的社会批判。许多动物保护主义者……环保人士与普通民众认为斗牛是一种过时且残忍的传统,在这种仪式中,公牛所遭受的痛苦无论如何都不能以艺术或文化的名义来合理化。另一方面,斗牛的支持者则强调必须对公牛怀有绝对的尊重——这些公牛多年来一直在牧场上自由生长,他们还极力维护这一深深植根于伊比利亚认同的历史与文化遗产。仅供心理承受力强的人观看:第一场“斗牛”结束后,我的女儿和妻子便离开了竞技场;我和儿子则留下来观看第二场,之后才去与她们会合。这真是一生中值得一看的场面!