点评:Enttäuschend – die Kurse sind für viele Menschen schlicht nicht bezahlbar
Ich war im Urlaub in der Region und hatte mich sehr darauf gefreut, einen Kurs im Nolde Museum zu besuchen. Gerade weil ich künstlerisch arbeite, fand ich die Möglichkeit, mich dort intensiv mit Nolde und seiner Kunst auseinanderzusetzen und an einem Kurs teilzunehmen, ausgesprochen interessant.
Umso größer war meine Enttäuschung, als ich mich mit den Kursangeboten und den damit verbundenen Kosten beschäftigt habe.
Die Preise empfinde ich als deutlich zu hoch und für viele Kunstinteressierte schlicht nicht bezahlbar. Besonders schade finde ich, dass offenbar keine nennenswerten Ermäßigungen oder sozial verträglichen Preisangebote vorgesehen sind, beispielsweise für Menschen mit geringem Einkommen, Rentnerinnen und Rentner, Studierende oder andere Besucher, für die solche Kursgebühren eine erhebliche finanzielle Hürde darstellen.
Natürlich verstehe ich, dass qualifizierte Kunstkurse Kosten verursachen und dass Dozentinnen und Dozenten angemessen bezahlt werden müssen. Auch Material, Organisation und Räumlichkeiten verursachen Kosten. Trotzdem stellt sich für mich die Frage, ob die Preisgestaltung wirklich im Verhältnis zu einem Museum steht, das Kunst und kulturelle Bildung vermitteln möchte.
Bei den Kursgebühren entsteht leider der Eindruck: Kunstvermittlung wird zum Luxusangebot.
Gerade ein Museum mit einem solchen kulturellen und künstlerischen Anspruch sollte meiner Meinung nach auch Menschen erreichen können, die nicht über ein entsprechend großes Urlaubs- oder Bildungsbudget verfügen. Es wäre wünschenswert, wenn es unterschiedliche Preisstufen, Ermäßigungen oder zumindest einzelne günstigere Kursangebote geben würde.
Teilweise hatte ich beim Blick auf die Preise sogar den Eindruck, man befinde sich bereits im „Sylt-Preisniveau“ – möglicherweise wegen der Nähe zu Sylt und der touristisch geprägten Region. Ob diese Preisgestaltung tatsächlich durch die örtlichen Kosten gerechtfertigt ist, kann ich nicht beurteilen. Für mich als Besucherin war sie jedenfalls nicht nachvollziehbar und nicht angemessen.
Besonders enttäuschend ist das deshalb, weil ich nicht einfach irgendeine Freizeitveranstaltung gesucht habe. Ich war gezielt wegen des kulturellen Angebots in der Region und hätte sehr gerne einen Kurs besucht. Das Interesse war vorhanden – der Preis hat mich letztlich davon abgehalten.
Das finde ich ausgesprochen schade.
Kunst und kulturelle Bildung sollten meiner Ansicht nach nicht ausschließlich denjenigen offenstehen, die sich hohe Kursgebühren problemlos leisten können. Gerade Museen sollten meiner Meinung nach Möglichkeiten schaffen, ihre Bildungsangebote einem möglichst breiten Publikum zugänglich zu machen.
Mein Fazit: Ein interessantes und kulturell wertvolles Angebot, aber aus meiner Sicht eine Preisgestaltung, die viele interessierte Menschen ausschließt. Ich würde mir vom Nolde Museum deutlich mehr bezahlbare Kursangebote, transparente Preisgestaltung und echte Ermäßigungen wünschen.
Vielleicht wäre es an der Zeit, die Preisstruktur noch einmal zu überdenken – damit Kunstvermittlung nicht zum Luxus wird.
翻译:令人失望——这些课程对很多人来说实在负担不起
我正在该地区度假,一直盼着能去诺尔德博物馆参加一门课程。正因为我从事艺术工作,所以我觉得能在那里深入研习诺尔德及其艺术作品并参加课程的机会非常吸引人。
然而,当我了解到课程内容及相关费用后,倍感失望。我觉得这些价格明显过高,对许多艺术爱好者来说根本负担不起。尤其遗憾的是,似乎并没有为低收入人群、退休人员、学生或其他那些难以承担此类课程费用的参观者提供任何像样的折扣或价格优惠措施。
当然,我理解。合格的美术课程需要成本,任课教师也必须得到合理的报酬。此外,材料、组织工作以及场地也同样需要费用。尽管如此,我仍想问:这样的定价水平是否真的符合一家致力于传播艺术与文化教育的博物馆的定位呢?
遗憾的是,从课程费用来看,艺术教育似乎已经变成了一种奢侈品。在我看来,一家具有如此文化与艺术追求的博物馆,理应也能吸引那些没有充足度假或教育预算的人。如果能提供不同的价格档次、优惠措施,或者至少有一些价格更亲民的课程,那就再好不过了。
有时候,看到这些价格时我甚至产生了这样的印象。这里的价格水平已经达到了“西尔特岛水平”——或许是因为这里离西尔特岛很近,且属于以旅游业为主的地区。这种定价是否真的符合当地的成本水平,我无法判断。对我这个游客来说,这样的价格实在难以理解,也并不合理。
尤其令人失望的是,我寻找的并非随便什么休闲活动而已。我特意因为该地区的文化活动才来的,本来很想参加一门课程。我确实有兴趣——但最终是高昂的价格让我打消了念头。
我觉得这实在可惜。
在我看来,艺术与文化教育不应只向那些能轻松负担高额学费的人开放。我认为,博物馆尤其应该创造这样的机会。让尽可能多的受众能够接触到他们的教育项目。
我的总结:这是一项有趣且具有文化价值的项目,但在我看来,其定价方式把许多有兴趣的人拒之门外。我希望诺尔德博物馆能提供更多价格亲民的课程、透明的定价机制以及实实在在的折扣。
或许是时候重新审视一下定价结构了——这样艺术普及才不会变成一种奢侈品。