点评:山脚下的太白镇消费不贵,晚上有美丽的音乐喷泉,食物有各种农家乐,小吃城,味道不错,但对于外国友人,没有西餐,旅馆的话最好找个大点的,不然私人的小旅馆可能不卫生。
太白山海拔近4000米,景区的交通设施能把游客送到3500米的地方,沿途风景不错,下面是典型的秦岭中常见的山谷,景观只有一个瀑布,但山谷很深,整体比较峻秀,你需要沿着山路做景区大巴车一直上到海拔2500米的缆车站,缆车站很大,有厕所,纪念品店,餐厅,商店一应俱全,提供免费热水,但价格是山下的3到4倍,这时可以买爬升到海拔3500米左右的上板寺的往返缆车票(天下索道)(目的爬太白主峰)(大概200元),或去程上板寺,回从海拔3000米的下板寺。(大概150元),我们坐的是前者。坐在缆车上风景很好,到上板寺有一个观景台,视野很好能看见山川绵延于下,继续走一公里山路到小文公庙,周围都是像山体滑坡了一样的冰川遗迹,过了小文公庙就路就不好走了,路是不平的石头路,且没有护栏,旁边就是悬崖,比较刺激,一路上风景都是冰川遗迹,如果不能花时间(三小时)到大爷海,的话建议到小文公庙就不用在向前走了。大文公庙以后主要的景点就是大爷海,二爷海,三爷海(冰河世纪形成的冰锥积水形成的三个小水潭),它们不大,但很深,不会干涸。最终目的地就是峰顶,据说那里日出很美,夜里能看到星河。遗憾的是我们时间不够,还没爬到大文公庙(大爷海和小文公庙中间)。关于时间,登顶最少需要一天(使用所有景区交通工具)到三天(纯步行)(不含返程)。到大爷海的话,早上7点左右去,不休息,傍晚可以下山,坐车上到缆车需要1-2小时,在缆车站买票买补给至少需要半小时,从上板寺缆车站到小文公庙需要半小时,之后再到大爷海还需要3小时,再登顶需要2小时(包含的中途休息时间)。登顶的人只能背睡袋或帐篷还有水和干粮在山上睡一天(海拔三千米的地方没有床和酒店住,很冷,没有信号,打不通电话,电子设备耗电极快)但他们仍可以选择做缆车,因为缆车票往返中间可间隔3天。景区的缆车好像到晚上6点就停了,车到晚上7点也没了,所以一定要规划好时间。
路线简图
缆车站(海拔2300米)---下板寺缆车站(海拔2900)----
----上板寺缆车站(海拔3500)-----小文公庙----大文公庙----大爷海----山顶拔仙台
山上消费价格:住宿:小文公庙80元/人,大文公庙100元/人,大爷海130元/人,不提供热水,只提供冷水。大文公庙自带泡面接热水:10元/次,泡面25元/ 桶,矿泉水15元/瓶,大爷海热水30元/热水壶。
景区设施大部分有日,韩,英,外语标示。