点评:Super journée à la mine d'améthyste. Nous sommes arrivés par nos propres moyen jusqu'au parking Ukko Luotso et nous avons fait la randonnée jusqu'au sommet à pieds avec les enfants. Attention de ne pas emprunter la mauvaise piste, il y a une piste spécifique pour les piétons. Superbe rando, supers paysages. Attention néanmoins d'arriver à l'heure au café Lampivara pour chopper le Pandolino (bus chasse neige) le prendre ici est nettement moins cher. On nous a conduit dans un petit bâtiment pour des explications en anglais sur la mine, il y a les explications sur des panneaux en français. Puis on nous a dirigé vers l'entrée de la mine, quelques marches a descendre et on y est. Les enfants on cherché dans la caillasse avec des petits piolets, s'était amusant. On se prend au jeu mais le temps passe très vite. Nous avons trouvé quelques améthystes, super souvenirs a rapporter de Laponie. Prenez une lampe frontale avec vous on repère direct les améthyste grâce à la lumière qui passe a travers la pierre. Le plus s'est que l'on peut repartir avec nos trouvailles. La descente s'est faite avec le pandolino, il ne s'est pas arrêter au café et nous a ramener jusqu'au parking de départ nous évitant ainsi 2,5 km de marche à pieds. Et aucun supplément ne nous a été demandé. Au final on a passé une super journée.
翻译:在紫水晶矿度过了精彩的一天!我们自己开车去了乌科卢奥索(Ukko Luotso)停车场,然后带着孩子们徒步登上了山顶。注意不要走错路,那里有一条专门的步行道。这是一次绝佳的徒步之旅,沿途风景美不胜收。一定要准时到达兰皮瓦拉咖啡馆(Café Lampivara)搭乘潘多利诺(Pandolino,一种雪地巴士),那里的票价便宜很多。我们被带到一个小房子里,听人用英语讲解了矿井的情况,那里也有法语的信息牌。之后,我们被指引到矿井入口;走下几级台阶就到了。孩子们用小冰镐在岩石间寻找紫水晶,玩得不亦乐乎。你会完全沉浸其中,时间过得飞快!我们找到了一些紫水晶——是来自拉普兰的绝佳纪念品。记得带上头灯;因为光线会穿透石头,所以你可以一眼就找到紫水晶。最棒的是,我们可以把找到的紫水晶带回家。我们乘坐潘多利诺班车下山了。它没有在咖啡馆停留,而是直接把我们送回了出发的停车场,省去了我们2.5公里的步行路程。而且也没有额外收费。总而言之,我们度过了非常棒的一天。