点评:Petit zoo de ville, et je précise que je ne suis pas particulièrement le genre de personne à observer chaque fait et geste des animaux ou à analyser leurs conditions de vie. Mais honnêtement, après avoir visité des zoos comme Beauval et d’autres établissements beaucoup plus grands, la comparaison fait vraiment mal.
Certaines espèces présentes ici me semblent clairement ne pas être adaptées à un zoo de cette taille. Les girafes, les lions et encore plusieurs autres animaux disposent d’enclos qui paraissent extrêmement petits au regard de leurs besoins. En les observant, certains donnent même l’impression d’être complètement apathiques, et on peut remarquer chez plusieurs animaux des comportements répétitifs qui interrogent.
Toute ma promenade a finalement été ponctuée de réflexions du genre : « le pauvre » ou « c’est quand même petit comme enclos… ». Et franchement, voir des animaux aussi imposants évoluer dans des espaces qui semblent si restreints, après avoir connu des zoos avec des installations beaucoup plus vastes, est assez difficile à regarder.
⚠️ Je tiens néanmoins à préciser que cet avis ne remet absolument pas en cause le travail et la prise en charge des soigneurs, qui font certainement au mieux avec les infrastructures dont ils disposent.
Mais à mon sens, certaines espèces n’ont tout simplement pas leur place dans un zoo de cette taille. Un petit zoo peut très bien fonctionner avec des espèces adaptées à ses possibilités, mais pour des animaux comme les lions ou les girafes, les voir dans de si petits espaces est honnêtement un crève-cœur.
翻译:一个小型的城市动物园。需要说明的是,我并非那种会仔细观察动物的每一个动作或分析其生存环境的人。但说实话,在参观过博瓦尔动物园以及其他规模大得多的动物园之后,这种对比实在让人难以接受。
在我看来,这里饲养的某些物种显然不适合待在这么小的动物园里。比如长颈鹿……狮子以及许多其他动物所居住的围栏,相对于它们的需求来说显得极其狭小。观察它们时,有些动物甚至显得完全无动于衷;我们还能注意到不少动物表现出一些令人费解的重复性行为。
整个游览过程中,我脑海里一直浮现着这样的念头:“真可怜”或者“这围栏也太小了吧……”。说实话,看到体型如此庞大的动物在看似十分狭窄的空间里活动,尤其是在见识过那些拥有宽敞设施的动物园之后,实在让人难以接受。
⚠️ 不过我还是要强调,这一观点绝无意质疑饲养员们的辛勤工作与悉心照料——他们肯定是在现有设施条件下尽了最大努力。
但在我看来,有些物种根本就不适合被饲养在规模如此小的动物园里。一个小型动物园完全可以饲养那些适合其条件生存的物种,但对于狮子或长颈鹿这样的动物来说,让它们生活在如此狭小的空间里真的令人心碎。